Традиционное блюдо Масленой недели — блины. Они олицетворяют собой солнце, а значит, приход весны и тепла. Сегодня поделимся рецептами классических блинов, а также расскажем, как приготовить это блюдо на молоке, воде, кефире, соке и даже как испечь разноцветные блины.
У каждой хозяйки, как правило, имеется собственный рецепт блинов, причем нередко он передается по наследству от прабабушек. Поэтому понятие «классические блины» — очень условное. Чтобы точно не ошибиться с понятием «классика» предлагаем вам рецепт блинов на воде из «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в 1952 году.
Для того чтобы испечь блины на скорую руку, авторы книги предлагают взять:
Яйца размешать в четырех стаканах теплой воды, ввести в смесь сахар, соду, соль, а затем постепенно всыпать муку, размешивая тесто венчиком или миксером. Лимонную кислоту растворить в стакане воды и ввести в тесто перед жаркой.
Сковороду для приготовления блинов авторы рекомендуют брать непременно с утолщенным дном — чугунную или с антипригарным покрытием. Перед тем как налить на нее первую порцию теста, сковороду необходимо хорошо раскалить и смазать подсолнечным маслом.
Первую порция теста необходимо вылить поварешкой и равномерно распределить по дну, поворачивая сковороду. Через одну-две минуты перевернуть лопаткой. Вероятнее всего, первый блин получится «комом» или бледным и слишком толстым. Если блин не удалось перевернуть, значит, он не пропекся или в тесте мало муки. Если получился бледным — нужно прожаривать его дольше. Если толстым — надо добавить в тесто воды.
Точное время приготовления блинов каждая хозяйка вычисляет сама, как и количество теста, которое нужно добавлять на сковороду. Эти показатели зависят от рецепта теста, особенностей плиты, диаметра сковороды и материала, из которого она сделана.
После того как блин прожарился с обеих сторон, его перекладывают на большую тарелку и смазывают топленым маслом. На сковороду снова добавляют немного подсолнечного масла и выливают следующую порцию теста. Чтобы процесс шел быстрее, можно одновременно жарить блины на двух или трех сковородах.
У каждого человека свои предпочтения в том, что касается блинов. Для кого-то идеальны тонкие блины, кому-то по вкусу сладкие, а кто-то любит блины с дырочками. Чтобы приготовить тонкие блины с дырочками на кефире, в соответствии с рецептом необходимо взять:
В миске соединить сухие ингредиенты, хорошо перемешать. В другой емкости смешать кефир и яйца. В миску с сухой смесью понемногу вливайте кефир с яйцами, постоянно помешивая. Как только тесто станет однородным, влейте в него кипяток и подсолнечное масло. Смесь должна получиться очень жидкой.
После этого разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и налейте первую порцию теста. Как только оно схватится с одной стороны, на блине появятся пузырьки, а затем — дырочки. После обжаривания с обеих сторон перекладывайте блины на широкую тарелку и смазывайте сливочным маслом.
Тонкие блины прекрасны тем, что их можно съесть много. Кроме того, в них очень удобно заворачивать различные начинки при приготовлении блинчатых пирожков. Конечно, насколько тонкими получатся блины, в итоге зависит от мастерства хозяйки. Однако и состав теста имеет значение. Для него потребуется:
Яйца необходимо перемешать с маслом блендером. Муку высыпать горкой в глубокую емкость, сделать в ней углубление и влить туда получившуюся смесь. Смешать тесто, чтобы масса стала однородной, а затем вливать туда тонкой струйкой молоко, постоянно размешивая. Тесто в небольшом количестве выливать на раскаленную, смазанную маслом сковородку, поворачивая ее по кругу, чтобы смесь равномерно растеклась. Блины жарят около полуминуты с каждой из сторон, так, чтобы они подрумянились.
Для того чтобы испечь блины на молоке по самому простому рецепту, потребуется взять:
В глубокой емкости взбивают яйца с сахаром, добавляют соль. Затем туда вливают половину объема молока и снова мешают. После этого в смесь понемногу вводят муку, промешивают и доливают остатки молока, а затем — масло. Дать тесту постоять четверть часа. Готовить такие блины лучше на сковороде с антипригарным покрытием, обжаривая около 1 минуты с одной стороны и порядка 30 секунд со второй.
Если вам хочется порадовать малышей необычными блинами, то можно приготовить это блюдо на соке. Лучше всего использовать яблочный. Такие блины получаются румяными и ароматными. Для их приготовления потребуется:
Жидкие ингредиенты взбить до появления пены. Перемешанную с разрыхлителем муку постепенно вводить в тесто, все время помешивая. Жарить их следует как обычно. Яблочные блины получаются немного более толстыми, но не ломкими. Их можно подавать с топленым маслом, сметаной, йогуртом или свежеприготовленным яблочным пюре.
Для самых маленьких почитателей блинов стоит приготовить это блюдо разных цветов. Для этого потребуется:
Смешать в одной емкости пшеничную, рисовую и гречневую муку, добавить разрыхлитель и ванилин. Ввести в смесь молоко, масло, яйца, воду и сахарозаменитель. Полученное тесто разделить на четыре равные части. В каждую добавить один вид красителя. Блины пекутся как обычно, подавать их можно со сметаной, вареньем, медом или маслом. А еще из них можно сделать разноцветный торт.
Для его приготовления потребуются разноцветные блины и крем. Для приготовления крема необходимо взять:
Готовые остывшие блины выравниваем по самому маленькому, подрезаем ножом сухие края. Блендером смешиваем творог, сметану и ванилин. Блины укладываем стопкой на тарелку, промазывая каждый кремом. Если крема хватит, то им можно смазать бока торта. Посыпать измельченным шоколадом и убрать в холодильник на пару часов. Такой торт можно готовить не только на Масленицу, но и на другие праздники. Например, приготовленный по рецепту торт из разноцветных блинов будет эффектно смотреться не только на столе, но и на фото с дня рождения.
Читайте также:
Праздники 14 марта: отправляемся на шопинг, дарим книги, помогаем животным
Масленая неделя 2024 года: праздничные традиции по дням
Масленица: обычаи и приметы на любовь, прибыль и урожай
Печем блины, встречаем гостей: как и когда отмечают Масленицу в 2024 году
Три рецепта сырников: классический, с изюмом и без сахара