Брускетта зародилась в Италии как еда бедняков. Крестьяне использовали черствый хлеб, натирали его чесноком, поливали оливковым маслом и дополняли доступными продуктами — овощами, салом или мясом. Название происходит от итальянского глагола bruscare — «запекать на углях». В Древнем Риме поджаренный хлеб использовали для дегустации оливкового масла, натирая чесноком для усиления аромата. Сегодня брускетта — символ антипасто, который подают в ресторанах и на домашних застольях.
15 самых лучших рецептов брускетт:
1. Классическая с томатами и базиликом
Ингредиенты: чиабатта, помидоры, базилик, чеснок, оливковое масло.
Приготовление: обжарьте хлеб, натрите чесноком. Смешайте кубики томатов с базиликом, маслом, солью. Выложите на хлеб.
2. С пряным лососем и авокадо
Ингредиенты: лосось, авокадо, каперсы, лайм, рукола.
Приготовление: замаринуйте лосось в смеси соли, сахара и цитрусовых. Намажьте пюре из авокадо на поджаренный хлеб, добавьте лосось и украсьте цедрой лайма.
3. С печеным перцем и клубникой
Ингредиенты: красный перец, клубника, чили-соус, бальзамик.
Приготовление: запеките перец, смешайте с клубникой и соусом. Выложите на хлеб, украсьте базиликом.
4. С рикоттой и инжиром
Ингредиенты: рикотта, инжир, мед, грецкие орехи.
Приготовление: намажьте рикотту на хлеб, сверху — ломтики инжира. Полейте медом и посыпьте орехами.
5. С вялеными томатами и маслинами
Ингредиенты: вяленые томаты, маслины, фета, оливковое масло.
Приготовление: смешайте томаты с маслинами и фетой. Выложите на хлеб, сбрызните маслом.
6. С креветками и чили
Ингредиенты: креветки, перец чили, чеснок, лимонный сок.
Приготовление: обжарьте креветки с чесноком и чили. Выложите на хлеб, сбрызните лимоном.
7. С голубым сыром и виноградом
Ингредиенты: горгонзола, виноград, тимьян.
Приготовление: запеките виноград с маслом. Намажьте сыр на хлеб, сверху — виноград. Посыпьте тимьяном.
8. С хумусом и овощами
Ингредиенты: хумус, черри, базилик, маслины.
Приготовление: намажьте хумус на хлеб, сверху — четвертинки томатов и маслины.
9. С тыквой и муссом из горгонзолы
Ингредиенты: тыква, горгонзола, сливки, грецкие орехи.
Приготовление: запеките тыкву с медом. Взбейте сыр со сливками. Выложите тыкву на хлеб, добавьте мусс и орехи.
10. С мандаринами и творожным сыром
Ингредиенты: мандарины, творожный сыр, семена чиа.
Приготовление: намажьте сыр на хлеб, сверху — дольки мандарина. Посыпьте семенами чиа.
11. С печенью трески
Ингредиенты: печень трески, лук, лимон.
Приготовление: разомните печень с луком и лимонным соком. Выложите на хлеб.
12. С карамелизированным луком и авокадо
Ингредиенты: лук, авокадо, бальзамик.
Приготовление: обжарьте лук до карамелизации. Намажьте пюре из авокадо на хлеб, сверху — лук.
13. С клубникой и маскарпоне
Ингредиенты: клубника, маскарпоне, мята.
Приготовление: намажьте сыр на хлеб, сверху — ломтики клубники. Украсьте мятой.
14. С тунцом и красным луком
Ингредиенты: тунец консервированный, красный лук, петрушка.
Приготовление: смешайте тунец с луком и зеленью. Выложите на хлеб.
15. С абрикосом и миндалем
Ингредиенты: абрикосовый джем, сыр бри, миндаль.
Приготовление: намажьте джем на хлеб, сверху — сыр и дробленый миндаль.
Полезные советы:
Используйте чиабатту или багет — они лучше держат начинку и хрустят.
Подсушивайте хлеб на сухой сковороде или гриле. Натирайте чесноком сразу после обжарки.
Не перегружайте — 2–3 ингредиента достаточно. Сочетайте текстуры: хрустящие овощи с мягким сыром.
Украшайте зеленью, орехами или каплей бальзамика. Подавайте сразу, чтобы хлеб не размок.
Эти рецепты и советы помогут создать идеальные брускетты для любого повода — от завтрака до праздничного ужина. Экспериментируйте с начинками и наслаждайтесь вкусом Италии!
Читайте также:
Скорый ужин без хлопот: сырные лепешки с колбасой за 15 минут
Профилактика простуды в банке: спасительный чудо-рецепт на весь год!
Курочка, фунчоза и овощи — собираем вкуснющий шанхайский салат за 10 минут
Теперь в семье все обожают печенку — вот рецепт бомбических котлеток