Маринованные зеленые помидоры — отличная закуска, которая разнообразит ваше зимнее меню. Мы собрали 10 проверенных рецептов, которые понравятся всем, от любителей классики до ценителей острых блюд.
Килограмм плотных зеленых помидоров прокалываем вилкой, кладем в стерилизованную литровую банку с 4 дольками чеснока и веточкой укропа. Заливаем кипятком, через 10 минут воду сливаем, добавляем столовую ложку соли, две — сахара, лавровый лист, несколько горошин перца. Заливаем кипящим рассолом, закатываем и укутываем до остывания — вкус детства готов!
Мелкие зеленые помидоры (около килограмма) укладываем в банку, добавив лист хрена, острый перец и 5 зубчиков чеснока. Заливаем кипятком, через 10 минут сливаем, добавляем по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист. Заливаем снова, закатываем. Через пару недель вкус острый, но гармоничный.
Килограмм зеленых помидоров режем пополам, кладем в банку вместе с веточками тимьяна, орегано и петрушки. В кастрюле кипятим 500 мл воды с 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 50 мл уксуса. Заливаем маринад, закатываем. Запах трав останется и зимой, напоминая о лете.
Килограмм зеленых помидоров нарезаем дольками, выкладываем в банку, пересыпая кольцами одной крупной луковицы. В кастрюле кипятим 500 мл воды с 150 г сахара, 50 мл уксуса и чайной ложкой соли. Заливаем помидоры маринадом, закрываем крышкой, стерилизуем 15 минут и закатываем. Получаются нежные, с легким медовым вкусом.
Килограмм зеленых помидоров и 2 моркови режем кружками, стебель сельдерея — кусочками. Складываем в банку, добавляем 3 дольки чеснока, лаврушку. Воду с 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 70 мл уксуса кипятим, заливаем, закатываем. Овощи получаются разноцветными и ароматными.
Килограмм зеленых помидоров режем на четвертинки, заливаем кипящим маринадом из 500 мл воды, 100 г меда, 50 мл уксуса, 1 ст. л. соли. Добавляем лавровый лист, гвоздику. Закатываем и убираем в темное место. Вкус — тонкий и необычный, с легкой сладостью.
Килограмм зеленых помидоров кладем в банку с пучком укропа и 6 дольками чеснока. В кастрюле кипятим литр воды с 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Заливаем помидоры, стерилизуем 10 минут, закатываем. Получается мягкий, домашний вкус без резкой кислинки.
Килограмм зеленых помидоров режем дольками, смешиваем с пучком кинзы, 5 зубчиками чеснока и острым перцем. Складываем в банку, заливаем кипятком, сливаем, варим маринад из 500 мл воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 50 мл уксуса. Заливаем, закатываем.
Килограмм зеленых помидоров целиком кладем в банку, добавляем столовую ложку зерновой горчицы, лаврушку, 3 дольки чеснока. Воду с 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 50 мл уксуса кипятим, заливаем, закатываем. Помидоры получаются ароматные и слегка пикантные.
Килограмм зеленых помидоров разрезаем крест-накрест, внутрь кладем дольку чеснока и укроп. Складываем в кастрюлю, добавляем 1,5 ст. л. соли на литр кипятка, заливаем, накрываем крышкой. Через сутки можно пробовать — вкусные, свежие, с легкой остринкой.
Как приготовить идеальные чебуреки? Составили полный гайд!