Фазы Луны испокон веков служат для человечества ориентиром в делах. В частности, существует поверье, будто положение спутника Земли оказывает непосредственное влияние на вкус домашних заготовок. Поэтому и капусту квасят в строго определенные дни. Если вы тоже решили запастись вкусной квашеной капустой, эта статья — для вас. Рассказываем, когда лучше заняться готовкой, и приводим простые рецепты хрустящей капусты на всю семью.
Считается, что лучшее время для заготовки вкусной квашеной капусты — это «мужские дни» (дни с названиями в мужском роде), приходящиеся на растущую Луну. В октябре 2025 года в список входят:
23 октября;
27 октября;
28 октября;
30 октября.
В эти дни квашеная капуста на зиму получается особенно хрустящей и вкусной. А главное — готовится она очень легко!
Если следовать народным приметам, квасить капусту нужно исключительно в хорошем настроении. По поверью, заготовки «впитывают» эмоции. И капуста, приготовленная, когда вы не в духе, не выйдет сочной и хрустящей. Так что перед приготовлением еды стоит избавиться от негативных эмоций.
Как уже было сказано, народные приметы уверяют, что лучшая капуста получается в «мужские дни»: понедельник, вторник и четверг. Считается, что в эти дни улучшается процесс ферментации. А еще, по поверьям, квашеная капуста на зиму, заготовленная в «мужские дни», получается более плотной и хрустящей за счет «мужской энергии», благоприятствующей закваске овощей. Так что важно не только то, как квасить капусту, но и когда этим заниматься.
Для квашения традиционно используют белокочанную капусту, причем предпочтение отдают среднеспелым и позднеспелым сортам. Они характеризуются плотными, сочными и хрустящими кочанами, которые не растрескиваются и хорошо подходят для ферментации. Среднеспелые сорта рекомендуются для оптимального баланса сахаров и клетчатки, что способствует вкусной и хрустящей квашеной капусте.
«Белоснежка», «грандслам F1», «женева F1», «каменная голова», «мара» — популярные сорта с хорошими характеристиками для квашения.
Напоследок приведем пару рецептов квашеной капусты. Следуйте инструкциям, и результат не разочарует!
Нарубите 2 кг капусты тоненькой соломкой.
Всыпьте (около 50 г крупной соли), тщательно перемешайте и помните, чтобы овощи пустили сок.
Плотно утрамбуйте в чистую емкость, накройте тарелкой, сверху установите гнет.
Квасьте 3 дня при комнатной температуре.
Каждый день протыкайте овощную массу, чтобы избавиться от излишков газа.
Готово! Храните квашеную капусту в холодильнике.
Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты;
3 средних моркови;
2 ст. л. соли (нейодированной);
1 ст. л. сахара (по желанию);
2-3 лавровых листа;
10 горошин черного перца;
1 литр питьевой воды (для рассола).
Приготовление:
Капусту тонко нарубите соломкой, морковку крупно натрите.
Смешайте измельченные овощи, посолите, всыпьте сахар, лавровый лист и перец горошком. Помните массу руками, чтобы она пустила сок.
Распределите овощи по чистым банкам, оставляя небольшое свободное пространство сверху. Если сока мало, можно добавить рассол из воды с солью.
Накройте банки марлей или тканью и оставьте в теплом месте для ферментации на 3–5 дней. Каждый день выпускайте из заготовки газы, протыкая ее деревянной палочкой (например палочкой для суши).
Когда заготовка приобретет нужную кислоту и вкус, закройте банки крышками и поставьте в холодильник или подвал.
Чтобы капуста была особенно вкусной и хрустящей, важно плотно утрамбовать овощи и следить, чтобы они были полностью покрыты соком.
С этими рецептами квашеной капусты вам гарантированы аппетитные заготовки на всю семью. Готовьте с запасом: получается очень вкусно!