В России могут кратно поднять тарифы на вывоз мусора, заявил представитель Российского экологического оператора Андрей Рудаков. В пресс-службе РЭО эту информацию уже опровергли. Эксперты, однако, подтверждают наличие проблемы нехватки мусороперерабатывающих заводов и говорят, что рост тарифов неизбежен. О том, сколько на самом деле россияне будут платить за утилизацию ТКО в 2026 году, расскажет NEWS.ru.
«Российская газета» сообщила, что в России якобы рассматривается возможность значительного увеличения тарифов на утилизацию отходов. По данным издания, они могут вырасти в 10 раз при отсутствии развития мощностей для переработки мусора. В частности, в Российском экологическом операторе (РЭО) считают, что в некоторых городах плата за вывоз мусора может увеличиться до абсолютно неподъемных для жителей денег. Как рассказал руководитель департамента вторичных материальных ресурсов РЭО Андрей Рудаков, в настоящий момент Москва часть отходов вывозит в Калугу.
«Наверное, ей потом придется возить куда-нибудь в Псков. Но из-за этого тариф может вырасти для населения раз в десять. Он станет, может быть, 100 тысяч рублей в месяц. Понятно, что население платить не сможет», — уточнил Рудаков.
Позднее в пресс-службе РЭО эту информацию опровергли, заявив, что для привлечения читателей некоторые издания могут искажать смысл цитат, вырывая их из контекста. Там также напомнили, что рост платы за вывоз мусора ограничен правительством и не может составлять больше 5%.
Согласно прогнозу Министерства экономического развития, в 2026 году общий платеж за коммунальные услуги для россиян может вырасти в среднем на 9,8%.
Напомним, совокупная плата за ЖКУ включает в себя расходы на холодную, горячую воду, электричество, отопление, газ, водоотведение, а также обращение с твердыми коммунальными отходами. В квитанции размер платы за вывоз и переработку мусора специальными компаниями указан в строке «ТКО».
«Статья 24.9 Федерального закона № 89-ФЗ „Об отходах производства и потребления“ говорит, что тариф должен покрывать все подтвержденные расходы оператора, включая транспортировку. Поэтому, если затраты на перевозку вырастут, у компании появится законное основание для увеличения тарифа», — говорит NEWS.ru общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Проблема в том, что свалки и полигоны рядом с крупными городами почти полностью заполнены. Например, Москва уже вынуждена отправлять мусоровозы в соседнюю Калужскую область. Если свободное место закончится и там, то отходы придется везти еще дальше, скажем, в Псковскую область, отмечает эксперт. Такая дальняя перевозка, скорее всего, будет стоить дороже.
«Вероятность того, что плата за вывоз мусора увеличится, действительно существует. Но 10-кратный рост — это, скорее всего, крайний сценарий, озвученный для привлечения внимания к проблеме нехватки мусороперерабатывающих заводов», — считает Бондарь.
По словам эксперта, государство контролирует тарифы на основе постановления правительства № 484 и вряд ли допустит их резкое повышение.
В 2026 году сам принцип расчета, по всей видимости, не поменяется, говорит Бондарь. Летом 2025 года Конституционный суд подтвердил, что начислять плату исходя из площади квартиры или дома — законно, напоминает он. «Так что в квитанциях мы, скорее всего, увидим привычную строку, где сумма зависит от квадратных метров», — уточняет эксперт.
Однако некоторые составляющие формулы расчета могут измениться. Во многих регионах сейчас пересматривают нормативы накопления отходов — условный объем мусора, который производит один человек. Это, по мнению Бондаря, может как немного увеличить, так и уменьшить итоговую сумму в квитанции. Эксперт делает вывод, что в 2026 году большинство россиян ожидает «умеренное, плановое повышение тарифа». Более заметный рост возможен в тех городах, где остро стоит проблема с местами для утилизации отходов, добавляет он.
Завкафедрой государственного и муниципального управления университета «Синергия» Мария Байнова обращает внимание, что высокая плата за вывоз мусора является одним из препятствий для раздельного сбора отходов. «Люди считают, что если они платят, то сортировать не обязаны», — говорит собеседница NEWS.ru. Эксперт предлагает пересмотреть тарифы, сделать скидки или вознаграждение за раздельную сдачу отходов. Тогда и количество мусора на свалках сократится, заключает она.
Читайте также:
Рост тарифов ЖКХ в 2026 году: как и когда подорожают свет, вода, газ, тепло
Россияне берут кредиты для оплаты ЖКУ: как сократить расходы
Генпрокуратура взялась за тарифы ЖКХ: когда в РФ подешевеет «коммуналка»
Как сэкономить до 100% на ЖКХ и капремонте: рабочие способы для пенсионеров