8 апреля исполняется 60 лет со дня рождения актера Никиты Михайловского. Исполнитель роли Ромки Лавочкина из советского фильма «Вам и не снилось...» рано потерял мать, стал известным и умер, не дожив до 30 лет. Он торопился как можно больше успеть. О драматичном пути талантливого актера — в материале NEWS.ru.
Никита Михайловский родился в творческой семье. Его отец Александр Михайловский — режиссер документального кино, мать Алиса — манекенщица. Родители Никиты развелись, когда он был совсем маленьким, мать вышла замуж второй раз за режиссера Виктора Сергеева.
Никита принял биологического отца и общался с отчимом, но в их отношениях все было непросто. Когда юноша получал паспорт, то сменил фамилию на Михайловский, а отчество взял отчима — Викторович.
Мать устроила сына в модельное агентство, и уже в пять лет мальчик выходил на подиум и зарабатывал деньги. Благодаря Виктору Сергееву он рано начал сниматься в кино. Никита дебютировал в приключенческом фильме «Ночь на 14-й параллели», тогда ему было всего восемь лет. Сначала Михайловский снимался в основном в эпизодических ролях, он сыграл первую главную в фильме «Дети как дети» в 14 лет, его партнером по съемочной площадке стал Александр Калягин.
Многие зрители помнят Михайловского по его звездной роли Ромки Лавочкина из «Вам и не снилось...» режиссера Ильи Фрэза. Его герой влюбился в девочку Катю, но родители подростков были против их встреч и пытались их разлучить.
Картина была очень популярна, в 1981 году журнал «Советское кино» назвал ее лучшим фильмом. Ленту даже показывали в США, правда, под другим названием, более понятным американской аудитории, — Love and Lies («Любовь и обман»).
Кинокритик Давид Шнейдеров считает, что успех «Вам и не снилось...» заключается в том, что это «один из самых честных фильмов советского экрана», и, конечно же, в потрясающей игре 16-летнего Никиты Михайловского.
«В нем, несмотря на различные проблемы с цензурой, авторам удалось сказать все, что они хотели. Михайловский создал замечательный образ, очень живой, настоящий. Он сыграл абсолютно достоверно, веришь каждому его слову и движению», — поделился мнением с NEWS.ru кинокритик Шнейдеров.
Возлюбленную Ромки Лавочкина Катю в фильме сыграла актриса Татьяна Аксюта. На тот момент ей было 23 года, но выглядела она очень молодо, как школьница, хотя уже успела окончить ГИТИС и выйти замуж за Юрия Аксюту.
В «Вам и не снилось...» также снялись Ирина Мирошниченко, Лидия Федосеева-Шукшина, Елена Соловей и Альберт Филозов. Но Михайловский поразил даже создателя повести, по которой снимали фильм.
«Мы рыдали — он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнерша. Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него», — рассказывала сценарист и автор повести «Вам и не снилось...» Галина Щербакова.
Татьяна Аксюта тоже была под впечатлением от актерской игры своего партнера, который был младше нее на восемь лет.
«А что до актерского опыта, то у меня уже было театральное образование, я уже знала, что такое сцена, но в кино-то снималась впервые и, глядя на Никиту на площадке, думала: как он играет! Знает, что такое камера, как существовать в кадре. На него можно было положиться. Причем он, как и Лена Майорова, моя однокурсница, тоже снимавшаяся в нашем фильме, мог все сделать сразу. До меня же только на втором-третьем дубле доходило, как надо играть», — рассказывала актриса в интервью «Снобу».
Уже после выхода фильма «Вам и не снилось...» на экраны Михайловский пережил большую трагедию — у него умерла мать. У женщины было заболевание сердца, ей нельзя было рожать. В то время мать Никиты уже развелась с его отчимом Виктором Сергеевым, о ней заботился сын. Правда, отец и отчим его не бросили, помогали.
«Никита был очень добрым и светлым человеком. Ему было очень тяжело переживать подростковый период, отношения с отцом, а потом болезнь и смерть матери. Он чувствовал себя одиноким и говорил об этом», — рассказала NEWS.ru Ирина Каверзина, мачеха Михайловского, жена его отчима Виктора Сергеева.
Однокурсница Михайловского Ольга Гроза согласна с предыдущим спикером. «Никита тяжело пережил смерть матери, он сам хотел умереть в тот момент», — отметила Гроза.
После окончания школы Михайловский легко поступил в ЛГИТМИк и окончил его в 1986 году. В 1980-х его большая ленинградская квартира стала местом тусовок творческой молодежи.
Он также снялся в нескольких картинах: «Акселератка», «Зонтик для новобрачных», «Мисс миллионерша», но такого громкого успеха, как после картины «Вам и не снилось...», они Михайловскому не принесли.
Симпатичный молодой актер после выхода фильма «Вам и не снилось...» стал кумиром молодежи и нравился советским девушкам.
«Алиса (мать Никиты. — NEWS.ru) рассказывала, что письма для Никиты мешками приносили с „Ленфильма“ им домой — они жили рядом», — рассказала Ольга Гроза.
Михайловский выбрал в жены не поклонницу, а однокурсницу. В 22 года он заключил брак с Анастасией Сорочан. Пара расписалась в ЗАГСе, когда актриса была беременна и скоро должна была родить.
Через три года пара развелась. После расставания актер принимал участие в воспитании дочери, а бывшая жена сохранила с ним дружеские отношения.
Второй супругой Михайловского стала художник по костюмам Екатерина. «Они хорошо жили вместе, совпадали во многом», — рассказала Ирина Каверзина.
Екатерина писала картины, и Никита тоже. Пара провела несколько выставок его работ, средства от их продажи они направили в фонд помощи онкобольным детям.
У Михайловского обнаружили лейкоз в предпоследней стадии в 1990 году. «Никита заболел ангиной зимой, его долго лечили от нее и, когда сделали анализ крови, поставили этот диагноз. Самому Никите о нем не говорили, но родственники окружили его вниманием, начали без конца ездить к нему в больницу, а он не мог понять, что происходит», — поделилась воспоминаниями Каверзина.
По словам мачехи, Михайловский мужественно принял новость о смертельном заболевании, «без внешних проявлений трагедии». Друзья и первая жена Анастасия в документальном фильме о нем «Я буду вам сниться...» рассказывали, что он даже был весел и относился спокойно к предстоящей смерти.
«О его болезни рассказал Александр Невзоров (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) в программе „600 секунд“ и объявил сбор средств. Для контакта дали наш домашний телефон, и я отвечала на звонки. Почти ничего не собрали, деньги на лечение выделило Госкино», — рассказала NEWS.ru Каверзина.
Никита в сопровождении Екатерины отправился в Лондон на лечение, там ему должны были сделать операцию по пересадке костного мозга. По словам Каверзиной, пока Никиту готовили к операции, ему стало хуже. 8 апреля актер отметил 27-й день рождения, а спустя 13 дней его не стало.
Михайловского похоронили на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге, где находятся могилы многих знаменитостей.
Родственники, друзья, жены, преподаватели театрального вуза говорят, что Михайловский производил впечатление человека не по годам мудрого и старого.
«Мы сидели с ним в большой аудитории, с одной стороны — Никита, с другой стороны — я. У меня было такое ощущение, что передо мной сидит очень мудрый старик, который очень образован, очень много знает, и мне стало страшно», — говорила в документальном фильме «Я буду вам сниться...» преподаватель кафедры сценической речи СПбГАТИ Марина Пронина.
«Никита был уже очень старый человек. Он прожил очень много жизней, видимо, к тому моменту, когда родился на свет. [Сверстники] его называли дедушкой», — сказала в том же фильме однокурсница и первая жена Михайловского Анастасия.
«Я была старше его на два года, но у меня было ощущение, что я глупая девочка, а он очень зрелый человек. Надо сказать, я многому у него научилась», — подтвердила NEWS.ru Ольга Гроза.
До последней минуты с Михайловским была его вторая жена Екатерина. Каждый день она рисовала портрет мужа, и с каждым днем он становился на нем все старше и старше, словно на его лице проступал настоящий возраст его души.
После смерти актера выяснилось, что у него есть внебрачный сын Сергей Туляев. Мать долгие годы скрывала от мальчика, кто его отец, видимо, не сказала о нем и Никите.
«Никита очень любил Сонечку. Мне кажется, и сына, если бы он о нем знал, он не обделил бы вниманием», — высказывала свое мнение Ирина Каверзина.
Сергей Туляев познакомился и дружит со своей сестрой Софьей Михайловской. «Соня ищет себя. Оно долгое время жила в Австралии, там вышла замуж и за австралийца, они переехали в Петербург», — рассказала мачеха Михайловского.
Шнейдеров считает, что если бы Михайловский выжил, вряд ли бы он еще снимался. «Известно много примеров, когда молодые люди начинали блестяще, но где сейчас, например, Маколей Калкин?» — высказал мнение кинокритик.
Однокурсница Михайловского Гроза уверена, что ее друг вряд ли бы сконцентрировался на актерстве: он был талантлив в разных сферах.
«Актерство, на мой взгляд, не было его целью. Он очень талантливый парень, талантливо писал, гениально рисовал. Актерство для него, как бы грубо это ни звучало, было в больше степени заработком: у него была больная мать, ему надо было на что-то жить, поэтому он радовался, когда такие съемки возникали. Может быть, он бы реализовался в режиссуре или писательстве», — высказалась Гроза в беседе NEWS.ru.
Читайте также:
«Сравнивал себя с братом»: алкоголизм и поздняя слава Антибиотика Борисова
Елена Цыплакова: «Вымолила маму с четвертой стадией рака»
Светлаков перестал прятать жену: фото с премьеры «Обоюдного согласия — 2»