С большой долей вероятности в России с 1 ноября 2025 года в очередной раз изменится методика расчета так называемого утилизационного сбора. И иномарки опять подорожают. Правда, не все. На какие машины цены могут резко увеличиться, а какие все еще можно будет привозить по льготной ставке — в материале NEWS.ru.
История утилизационного сбора началась в 2012 году. Он был введен как ответ на требования ВТО о снижении таможенных пошлин и стал компенсирующим механизмом для защиты российского авторынка.
Изначально цель сбора — защита экологии. Предполагалось, что все производители и экспортеры будут платить за утилизацию машины, которая отслужила свое. То есть вносить предоплату за ее разбор и уничтожение. Ставка утилизационного сбора была 20 000 рублей для легковых автомобилей и 150 000 рублей для грузовиков и другой техники.
Формально она таковой осталась и в 2025 году. Но с тех пор добавились повышающие коэффициенты.
В последний раз они увеличивались 1 января 2025 года. Причем тогда было заявлено, что сбор будет расти вплоть до 2030 года. Это было сделано, чтобы зарубежные компании открывали свои автомобильные производства в России (в этом случае производитель получает от бюджета компенсации). Однако до сих пор была одна лазейка — утилизационный сбор делился на коммерческий (его платили компании и профессиональные игроки) и льготный.
Послабления сделаны для физических лиц, которые привозят машины для себя (то есть не для продажи кому-то другому). Разница между коммерческим и льготным утильсбором кардинальная.
Например, для автомобилей возрастом до трех лет с двигателем объемом 1–2 литра коммерческий сбор составляет 667 400 рублей. Для машин с мотором 2–3 литра — 1 875 400 рублей. А льготный сбор для физических лиц — 3400 рублей.
Для подержанных машин старше трех лет с мотором 1–2 литра коммерческий сбор — 1 174 000 рублей. Если мотор объемом 2–3 литра — 2 839 400 рублей. А льготный для физлиц — 5200 рублей.
Правда, льготный утильсбор накладывал и ограничения — машину по таким ставкам можно было привезти только раз в год. Мало того, ее нельзя продавать в течение 12 месяцев, а объем двигателя не должен быть больше трех литров.
Летом 2025 года в Минпромторге и Объединении автопроизводителей России заявили, что нужно изменить правила уплаты утилизационного сбора. И помимо года выпуска и объема двигателя учитывать еще и мощность силового агрегата. Отменить льготный утильсбор было решено для машин с моторами мощностью более 160 «лошадей».
«Мы в рамках стратегической сессии доложили председателю [правительства] — как раз рассматривался автопром — о необходимости распространения утилизационного сбора на те автомобили, которые ввозятся физическими лицами в определенных сегментах, то есть 160 „лошадей“ и выше. Мы будем распространять на них тоже утилизационный сбор», — заявил еще в июле 2025 года глава Минпромторга Антон Алиханов.
Предполагается, что уже с 1 ноября предложения Минпромторга вступят в силу. И тогда физические лица, которые ввозят машину один раз в год и только для себя, будут платить по льготной ставке лишь за машины, которые слабее 160 сил. Если мощнее — по ставкам коммерческим. То есть 1 875 400 рублей за новый автомобиль с мотором 2–3 литра или 2 839 400 рублей за модель старше трех лет с таким же силовым агрегатом.
Почему именно 160 лошадиных сил? В Минпромторге говорят, что такой мощностью обладают 88% всех легковых автомобилей в России. И, мол, поэтому повышение утильсбора коснется только дорогого премиума.
Новое предложение Минпромторга ударит и по покупателям электромобилей и гибридов. Предполагается, что у таких автомобилей «льготное» ограничение будет на уровне 80 л. с. Правда, речь идет о так называемой номинальной 30-минутной мощности.
Дело в том, что при сертификации электромобилей в России учитывается не так называемая пиковая, или максимальная, мощность, а «продолжительная» (в течение 30 минут). И в силу особенностей конструкции она обычно в 2–3 раза меньше. То есть 80 сил у электромобилей — это примерно 160–200 сил для автомобилей, работающих на топливе.
Однако современные «электрички» и гибриды могут быть заметно мощнее бензиновых машин. Максимальные 300–500 л. с. для них — это норма. И такие машины серьезно подорожают. Например, утильсбор за Zeekr 001 составит 2 166 000 рублей. А с 2026 года — 2,6 миллиона. Серьезно вырастут цены и на гибридные Lixiang — утильсбор за кроссовер L7 составит 1 828 000 рублей (а с 1 января 2026 года, когда коэффициенты вновь вырастут, — уже 2 193 600 рублей).
В первую очередь новые правила расчета утильсбора ударят по популярным кроссоверам и внедорожникам — Mercedes-Benz GLE, BMW X5, Hyundai Santa Fe и Kia Sorento, Volkswagen Tiguan, Geely Monjaro — и другим крупным китайским кроссоверам. Все они, как правило, оснащаются двигателями мощностью более 160 сил. Также подорожают и все современные электромобили и гибриды — Lixiang, Tesla, Zeekr, BYD и многие другие.
А что останется доступным? Компактные модели с атмосферными моторами. Например, небольшие Kia и Hyundai, многие японские автомобили с базовыми двигателями, электромобили предыдущих поколений, которые имели слабенькие моторы.
Если вы уже везете машину из Китая или Японии — вы наверняка успеете доставить ее в Россию и растаможить. «В случае утверждения предлагаемых изменений они вступят в силу с 1 ноября 2025 года и не отразятся на автолюбителях, которые уже оплатили утильсбор на иномарку по действующим правилам до вступления в силу новой нормы», — заявили в Минпромторге.
Однако если вы еще не выбрали машину и только сейчас начнете ее искать (а для этого вам наверняка будут нужны посредники), то можете не успеть ввезти машину по льготной ставке. Поэтому на всякий случай лучше искать автомобиль с мотором менее 160 сил.
Читайте также:
Как объехать пробку на Крымском мосту и сэкономить: сколько стоит дорога
Автомобиль дешевле свинины: где купить новый седан за 500 тысяч рублей
Lada Iskra: что за модель, где купить, на чем сэкономить
Стоимость ремонта машин выросла на 30%: цены на запчасти, на чем сэкономить