Пиво, вино и более крепкие напитки необходимо пить более сдержанно в жару, заявила врач-диетолог Людмила Савицкая в беседе с MK.RU. Также она посоветовала сократить употребление кофе. В знойную погоду можно употреблять кисломолочные продукты, которые поддерживают флору желудка: к ним относятся кефир, ряженка, тан, айран, добавила эксперт.

Вино, пиво и даже что-то покрепче пить более сдержанно и дозированно, чем в обычные дни. Я даже спортивные тоники своим клиентам иногда советую в жару, — рассказала специалист.

Кроме того, Савицкая заявила, что россияне готовят окрошку в основном из тех же ингредиентов, что и оливье. Однако людям с проблемами ЖКТ нельзя есть такие продукты, тем более на основе кваса. Она посоветовала готовить чисто овощную окрошку с редисом на кефире.

В свою очередь терапевт-кардиолог Михаил Изотов рассказал, что при обычной ходьбе на жаре взрослый человек теряет от литра до полутора жидкости за 20 минут. Он рекомендовал пить воду маленькими глотками, особенно тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек. При сильной жажде в знойные дни врач посоветовал добавлять в воду ягоды смородины, рябины и лимон.

Ранее диетолог София Кованова призвала пить в жаркую погоду питьевую воду, а также минеральную воду, квас, кефиры и смузи, чтобы утолить жажду. Она добавила, что при повышении температуры в окружающей среде организм особенно нуждается в дополнительных витаминах и минералах для функционирования.