При праздновании Нового года россиянам стоит отказаться от пищевых излишеств, объяснила в беседе с «Газетой.Ru» врач-гастроэнтеролог Татьяна Топчий. По ее словам, обжорство приводит к проблемам с ЖКТ и обострению хронических заболеваний.

Врач отметила, что для предупреждения плохого самочувствия в праздники употребление пищи и алкоголя должно быть умеренным.

Еда должна быть сбалансирована по микроэлементам: желательно избегать обилия животных жиров, трансжиров (например, возникающих в результате жарки на растительном масле) и легкоусвояемых углеводов, способствующих выбросу инсулина. В новогоднюю ночь старайтесь есть маленькими порциями, — подчеркнула Топчий.

Она добавила, что праздничные блюда из мяса, птицы и рыбы лучше сочетать с гарнирами из овощей, а салаты заправлять растительным маслом, а не майонезом, который нагружает печень и пищеварительную систему. Запивать еду лучше не лимонадом, пакетированными соками или сладкой газировкой, а водой без газа, и в качестве закусок стоит выбрать фрукты и нежирный сыр.

В новогоднюю ночь лучше не злоупотреблять алкоголем и ограничиться максимум двумя бокалами вина или шампанского, подытожила гастроэнтеролог.

Ранее в Рыбном союзе рассказали, что цены на рыбную продукцию в российских магазинах не поменяются до конца текущего года, а для некоторых товаров заработают скидки и акции. По словам специалистов, по этой причине торопиться с покупкой продуктов к новогоднему столу не стоит.