Чаще всего аллергическую реакцию вызывают яблоки сорта Golden Delicious, заявила NEWS.ru аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Наталья Попова. По ее словам, это связано с высоким содержанием в них белка, схожего с аллергеном березовой пыльцы.
Аллергия на яблоки связана с четырьмя основными аллергенами, один из которых схож с белком, содержащимся в пыльце березы. Люди с сезонной аллергией на пыльцу березы могут испытывать неприятные ощущения в ротовой полости при употреблении яблок. Однако системная реакция на яблоки встречается крайне редко, поскольку основной аллерген быстро разрушается под воздействием тепла и пищеварения. Некоторые сорта яблок, такие как Golden Delicious, содержат большое количество основного аллергена, — пояснила Попова.
По ее словам, риск аллергии повышается при употреблении промышленно выращенных фруктов, обработанных химикатами. Также, по ее словам, опасны перезревшие яблоки, которые долго хранились или подвергались переохлаждению.
Чаще аллергию вызывают коммерческие яблоки, обработанные химикатами против вредителей. Домашние яблоки реже вызывают такую реакцию. Перезревшие яблоки содержат больше аллергенов, особенно если длительно хранились и подвергались холодовому стрессу. Также аллерген может накапливаться в кожуре, — резюмировала Попова.
Ранее дерматолог Александра Филева заявила, что так называемая аллергия на солнце чаще всего является фотодерматозом — реакцией кожи на ультрафиолетовое излучение. По ее словам, он вызывает покраснение, зуд и сыпь, которые возникают через несколько часов после пребывания на солнце.