Справиться с тягой к сладкому помогут такие продукты, как фрукты, ягоды и шоколад, поделилась с aif.ru врач-эндокринолог Юргита Вараева. По ее словам, пристрастие к сладкому схоже с другими зависимостями.

Злаки, крупы, цельнозерновой хлеб и каши содержат полезные, медленно усвояемые углеводы. В отличие от быстрых углеводов (сладостей), они расщепляются медленнее, глюкоза в крови повышается постепенно и дольше поддерживается на стабильном уровне, — указала Вараева.

Она добавила, что резкое снижение глюкозы посылает сигнал в мозг о том, что человек голоден, и организм пытается повысить уровень глюкозы с помощью продуктов, где она содержится в наиболее доступном виде, чтобы не прилагать усилия к их переработке. Потому людям может хотеться сладкого.

Врач отметила, что во фруктах и ягодах тоже много простых сахаров, но в них содержатся и антиоксиданты, витамины, пищевые волокна и биологически активные вещества, которые приносят организму пользу, а не только сладкий вкус. Горький шоколад — это тоже сладость, поэтому не стоит им объедаться, однако он послезнее молочного и влияет на эндорфиновый обмен.

К тому же заменить сладкое могут соя и киноа, в состав которых входит N-ацетилцистеин, снижающий тягу к сладкому, а также некоторые сорта сыра, мясо птицы и рыба — из-за содержания тирозина, который снижает симптомы депрессии, подытожила специалист.

Ранее врач-диетолог Наталья Павлюк рассказала, что кофеин, который содержится в кофейных напитках, провоцирует зависимость и тревожность. По ее словам, кофе может вызвать также повышение артериального давления.