Риск образования камней сильно повышается в случае употребления воды с накипью, рассказала «Узнай.ру» диетолог Елена Соломатина. Она пояснила, что накипь образуется, когда люди кипятят жесткую воду.

По словам диетолога, при кипячении вода становится мягче и избыток соли оседает на стенках чайника.

Когда мы регулярно пьём воду с этими твёрдыми отложениями, возрастает нагрузка на мочевыделительную систему, в частности на почки, — отметила Елена Соломатина.

Как отметила врач, вода с накипью способствует более быстрому изнашиванию организма, вследствие чего растет риск образования песка и камней. Причем эти образования могут оседать не только в почках, а в любых частях тела. В итоге могут пострадать как сосуды, так и суставы.

Однако следует помнить, что постоянное кипячение снижает уровень кислорода в воде, ухудшая её «транспортные свойства». Также такая вода затрудняет усвоение полезных веществ из того же чая. Желательно пить воду с нормальной минерализацией. Отмечу, что нежелательно постоянно употреблять и слишком мягкую воду, — подчеркнула Елена Соломатина.

Ранее диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, что в чайных пакетиках содержатся опасные для организма микропластиковые частицы. По ее словам, эти элементы были найдены учеными в морской рыбе и недостаточно очищенной питьевой воде.