Ценность смородины для здоровья, красоты и молодости очень высока: в ней в большом количестве присутствуют фитохимические вещества, минералы, витамины, клетчатка, фруктовые кислоты и другие важные вещества, рассказала РИАМО врач — эндокринолог-диетолог Оксана Михалева. По ее словам, эта ягода к тому же низкокалорийная, что делает ее привлекательной для тех, кто сидит на диете.
Врач отметила, что смородина содержит много пищевых волокон. Нерастворимые волокна активизируют перистальтику и пищеварение, а также защищают кишечник от появления опухолей. Растворимые же могут связывать и выводить из пищеварительного тракта тяжелые металлы, лишнюю глюкозу и холестерин и расщепляются кишечными бактериями для получения необходимых организму элементов.
В смородине содержится большое количество витамина С. Всего 40 граммов этой ягоды покрывают суточную потребность в витамине С, — объяснила Михалева.
Она подчеркнула, что в этой ягоде есть такие редкие вещества, как медь, кремний, марганец, кобальт и молибден. Они участвуют в кроветворении, поддерживают здоровье сердца и скелета и содержатся в антиоксидантных системах, которые помогают организму предотвратить сахарный диабет, онкологию и сердечно-сосудистые заболевания.
Хирург-колопроктолог Нина Зубова ранее рассказала, что образ жизни человека обусловливает появление колоректального рака. По ее словам, на развитие заболевания влияют вредные привычки, нездоровое питание (красное мясо, фастфуд, углеводы и недостаток в рационе овощей и фруктов), малоподвижный образ жизни и воспаление желудка и кишечника.