В состав растительного молока входят вредные для здоровья элементы, такие как фосфаты и стабилизаторы, поделилась с «Вечерней Москвой» диетолог Елена Соломатина. По ее словам, лучше не искать полноценной замены коровьему молоку, а сделать рацион разнообразным.

Лучше не искать самое полезное растительное молоко, а разнообразить свое питание. Идеальный вариант — добавить растительное молоко, но и не отказываться от коровьего, — подчеркнула диетолог.

Она добавила, что в растительное молоко входят белки, которые близки по составу к полноценным соевым. Соотношение макро- и микроэлементов соевого молока приближает его к коровьему. При этом банановое, миндальное, овсяное, гречневое и другое растительное молоко приносит организму пользу, однако оно является лишь выжимкой из растительного продукта. Поэтому оно, по сути, молоком не является и не может быть альтернативой коровьему.

Соломатина объяснила, что сейчас многие отказываются от коровьего молока, потому что в последнее время оно из-за содержания антибиотиков и пищевых добавок для коров негативно влияет на иммунитет, вызывает аллергические реакции и воспаления.

Ранее преподаватель медфака Государственного университета просвещения хирург Александр Умнов рассказал, что, несмотря на полезные свойства, кефир может быть опасен для человека. Он объяснил, что в открытом длительное время продукте гибнут кисломолочные бактерии, а остаются только дрожжи.