Арбуз со слишком яркой мякотью лучше не есть, потому что он может быть полон вредных веществ — нитратов, рассказал «ФедералПресс» врач-инфекционист, доктор медицинских наук Владимир Неронов. По его словам, на это нужно обращать внимание при разделке этой ягоды.
При разделке арбуза обращайте внимание на структуру мякоти. У ягоды с избыточным содержанием нитратов, как правило, неестественно яркая мякоть с толстыми белыми прожилками — стромой. В этом случае лучше отказаться от употребления арбуза, — подчеркнул инфекционист.
Он добавил, что при слишком сильном желании полакомиться арбузом лучше съесть небольшой кусочек, причем лучше мякоть, которая находится ближе к центру, потому что возле кожуры в ней слишком высокая концентрация нитратов.
Безопасное количество съеденного должно быть небольшим — 200 г на один прием, — подытожил Неронов.
Диетолог Елена Соломатина ранее предупредила, что ярко-красный цвет арбуза означает, что ягоду изрядно подкормили нитратами, их не стоит употреблять в пищу. По ее словам, подобные арбузы представляют особую опасность для беременных, детей и пожилых.