15 апреля 2025 в 06:20

Врач назвал главную опасность шашлыка из магазина

Хирург Умнов: шашлык из магазина опасен развитием язвы желудка и панкреатита

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Магазинный шашлык может привести к развитию язвы желудка, панкреатита и почечной недостаточности, заявил NEWS.ru преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов. По его словам, производители могут добавлять в маринад слишком много соли, уксуса и химических соединений для маскировки испорченного мяса.

За время нахождения в магазине мясо может испортиться, и, чтобы сгладить процессы распада в продукте, производители могут добавлять в маринад кучу всего: от килограммов соли и литров уксуса, из-за которых кривишься, до стабилизаторов, красителей, консервантов и другой химии. А помимо мерзкого вкуса, мясо из подобного маринада опасно риском развития почечной недостаточности, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатита, — сказал Умнов.

Как подчеркнул врач, после употребления некачественного шашлыка из магазина может увеличиться мочеотделение, что приведет к потере жидкости и риску гипертонического криза, а также тромбообразования. Кроме того, по его словам, некоторые производители для экономии оставляют много жира на мясе, что грозит атеросклерозом и нарушением кровотока в тканях тела человека.

К сожалению, из-за химии и уксуса может начать окисляться упаковка, в которой находится шашлык, что может привести к тяжелейшему отравлению, вплоть до развития сердечной, почечной и печеночной недостаточности, — добавил Умнов.

Ранее врач — диетолог-гастроэнтеролог Екатерина Килипко предостерегла от переедания после Великого поста. По ее словам, если резко перегрузить организм на Пасху, может начаться обострение хронического панкреатита.

Дмитрий Новиков
Д. Новиков
Виктория Молчанова
В. Молчанова