Употребление мороженого при наступлении аномальной жары может дать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, заявил в беседе с aif.ru врач и доцент Сеченовского университета Павел Бережанский. По его словам, организму сложнее переварить жирный продукт при повышении температуры.
Употребление такой пищи — большая нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Ведь организму еду нужно не только переварить, но еще и усвоить, чтобы питательные вещества разнеслись по всему организму, — уточнил Бережанский.
Врач также призвал не пить в жару ледяную воду, так как она будет стрессом для пищеварительного тракта и дыхательной системы. Он предложил выбирать напитки комнатной температуры. Бережанский также предложил включать в рацион больше фруктов и овощей, богатых минералами.
Представители Роспотребнадзора также ранее предложили отказаться от чрезмерно холодных напитков и ледяного мороженого в жару, чтобы не заболеть ОРВИ. Они также порекомендовали не забывать о правилах соблюдения гигиены.
Эндокринолог Роман Терушкин прежде предупреждал, что постоянная тяга к сладкому может свидетельствовать о сбоях в работе ЖКТ или заражении паразитами. Он заметил, что непрерывная потребность в угощениях может стать причиной появления диабета.