Орехи являются незаменимым источником минералов, витаминов и белка в рационе человека, они оказывают благотворное влияние на организм, и их обязательно надо есть регулярно, рассказала «Узнай.ру» диетолог Елена Соломатина. Врач подчеркнула, что потребление орехов не должно быть чрезмерным.

По словам Елены Соломатиной, состав орехов сильно разнится. Так, в кешью содержится много цинка, в миндале — магния, в бразильском орехе — селена. Мононасыщенными жирными кислотами богаты грецкие орехи, также в них содержатся омега-3 кислоты.

Нельзя сказать, что какой-то определённый орех лучше остальных, — отметила Елена Соломатина.

Врач добавила, что в грецких орехах большая концентрация йода, недостаток которого приводит к нарушениям работы щитовидной железы и замедлению обмена веществ. С помощью кедровых орехов можно регулировать аппетит и уменьшить тягу к сладкому вследствие улучшения выработки определённых ферментов. Также кедровые орехи способствуют снижению риска воспалительных процессов и поддержке иммунной системы.

Для достижения максимальной пользы лучше всего употреблять разнообразные орехи в комплексе. Это позволит обеспечить организм всеми необходимыми веществами, поддержать здоровье нервной системы и предотвратить различные заболевания, — заключила диетолог.

Ранее врач — терапевт-диетолог Олег Кривченков заявил об опасности помидоров из-за содержания природного яда соланина и щавелевой кислоты, которая негативно влияет на людей с мочекаменной болезнью.

При этом помидоры обладают и полезными свойствами: являются низкокалорийным продуктом, содержащим магний, железо, кальций и витамины A и C.