Чтобы избежать аллергии на мандарины в новогодние праздники, нужно употреблять их в меру, объяснила врач-аллерголог Людмила Лапа в разговоре с «Радио 1». По ее словам, реакция возникает на чрезмерное количество съеденного продукта.
Врач подчеркнула, что цитрусовые — это фрукты, которые стандартно вызывают аллергию. А во время новогодних праздников россияне традиционно едят слишком много мандаринов, что приводит к печальным последствиям.
Когда мы употребляем много продуктов, содержащих тяжелые большие молекулы, они не перерабатываются в нашем организме, а накапливаются. Иммунная система пытается их убрать и образует огромное количество антител. Аллергия — это реакция иммунной системы на накапливаемые молекулы, — указала Лапа.
Она добавила, что это касается не только мандаринов, но и любых других продуктов, поэтому в еде важно соблюдать чувство меры.
Ранее главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, что оптимальное употребление мандаринов в сутки должно ограничиваться 200–250 граммами. При таком раскладе человек получит максимальную пользу от фрукта, добавила она.