Сочетание грейпфрута и лекарственных препаратов может привести к передозировке и вызвать побочные эффекты, заявила Pravda.Ru врач-диетолог Марина Макиша. По ее словам, причина кроется в печени. Врач предположила, что в грейпфруте содержится вещество, которое может блокировать работу фермента цитохром P450, способствующего детоксикации.

На самом деле это просто ферменты, которые работают в клетках печени, цитохромы, и они принимают участие в том числе, поскольку печень у нас главным органом детоксикации является в расщеплении ряда веществ, которые поступают в организм, — уточнила диетолог.

Макиша добавила: это может привести к тому, что лекарство, поступающее в организм, плохо расщепляется. В результате повышается его концентрация. В таких случаях может случиться передозировка. Запивать лекарства грейпфрутовым соком не рекомендуется в этой связи. Также употребление этого цитрусового нужно полностью исключить после приема препаратов, посоветовала она.

Особенность не делает грейпфрут несовместимым с другими продуктами. Врач объяснила: организм устроен так, что приучен к смешанному питанию. Поэтому сок грейпфрута не может вызвать несварение и другие неприятные последствия.

Ранее диетолог Анастасия Тараско сообщила о несочетаемости арбуза с мясными и жирными продуктами. Врач уточнила, что при желании насладиться шашлыком следует пересмотреть список продуктов.