Злоупотребление ягодами может привести к проблемам со здоровьем, поскольку в этом продукте содержится кислота, предупредила диетолог Елена Соломатина. В беседе с «Радио 1» она подчеркнула, что этот компонент может раздражать организм, в особенности поврежденный.
Если еще мы в кислую ягоду сахар добавляем, то фактически он наносит вред нашему организму, потому что повышает уровень глюкозы. Это разрушает эндотелии наших сосудов, что приводит к неработоспособности белков, — отметила Соломатина.
Много ягод не рекомендуется употреблять людям с инсулинорезистентностью и ожирением. В зону риска также входят те, у кого есть проблемы с усвоением фруктозы, уточнила врач.
Соломатина ранее заявила, что употребление черники, голубики, вишни, черешни, ежевики, брусники, клюквы, малины и клубники станет профилактикой онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, добавление этих ягод в рацион снизит риск развития деменции и сахарного диабета.