Людям с аллергией на березу следует с осторожностью относиться к клубнике, а также к яблокам, грушам, персикам, абрикосам, вишне, сливам, киви и авокадо, заявила NEWS.ru врач общей практики Елена Павлова. По ее словам, употребление этой ягоды и фруктов чревато перекрестной аллергической реакцией из-за схожих белков.
Действительно, перекрестная аллергическая реакция между клубникой и пыльцой березы возможна. Она возникает, так как белок в пыльце березы схож с белками в клубнике. Поэтому те, у кого есть аллергия на пыльцу березы, могут чувствовать реакцию на клубнику. Схожие белки есть не только в клубнике, но и в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, вишне, сливах, киви, авокадо, — сказала Павлова.
Она уточнила, что симптомы перекрестной аллергии будут схожи с реакцией на цветение березы. По словам врача, может возникнуть крапивница, насморк, зуд глаз и слезотечение.
Насколько сильной будет реакция, зависит от того, насколько сильная реакция на пыльцу березы. В этом случае, конечно, нужно либо вообще исключить клубнику из рациона, либо готовиться к ее приему заранее, используя антигистаминные препараты, чтобы не случилось тяжелой реакции, — добавила Павлова.
Ранее аллерголог Владимир Болибок заявил, что бобовые, в частности фасоль, соя, нут, а также арахис, чаще всего провоцируют отек Квинке. По его словам, в этих раздражителях содержится растительный белок.