Названа тяжелая болезнь, провоцируемая запеченной в углях картошкой
Гастроэнтеролог Сластен: запеченная в углях картошка провоцирует развитие рака

Главная опасность запеченной в углях картошки — контакт с продуктами горения, рассказала врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Юлия Сластен. По ее словам, при сгорании древесины или угля образуются канцерогенные вещества, которые могут провоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе рака.
Главная опасность — контакт с продуктами горения. При сгорании древесины или угля образуются токсичные вещества: полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и сажа. Они могут оседать на поверхности картофеля. Эти вещества известны своим канцерогенным потенциалом, — добавила Сластен.
Она отметила, что при длительном и регулярном употреблении пищи, обильно покрытой сажей или копотью, повышается риск развития воспалительных процессов в желудке и кишечнике, а в перспективе — более серьезных заболеваний. Картофель защищен плотной кожурой и при правильном приготовлении (целиком, без трещин) риск проникновения грязи или токсинов внутрь минимален, однако при повреждении кожуры возможно попадание угольной пыли внутрь клубня, подытожила медик.
Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отозвало 6344 упаковки чипсов Lay`s после того, как в их составе нашли опасные аллергены. Речь идет о молоке, соевых бобах, рыбе, орехах, ракообразных и пшенице, о которых изготовитель решил не упоминать.