23 мая 2025 в 17:54

Названа смертельная опасность консервов

Диетолог Русакова: избыток соли в консервах повышает риск заболеваний сердца

Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

В рыбных и мясных консервах содержится обилие соли, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, заявила «Москве 24» диетолог Дарья Русакова. Более того, употребление таких продуктов после неправильного хранения чревато ботулизмом.

В консервах превышена норма содержания тяжелых металлов, в частности, свинца и олова. Они могут поражать нервную систему, вызывать онкологию, нарушать работу почек и печени. Эти вещества нередко содержатся в рыбных и овощных изделиях, — предупредила Русакова.

Более того, в консервированных продуктах, таких как тунец и бобовые, часто есть бисфенол А (BPA). Это химическое соединение используется при изготовлении внутреннего покрытия банок. Оно способно нарушать функции эндокринной системы, что увеличивает риск возникновения ожирения и сахарного диабета второго типа.

Эндокринолог Зухра Павлова ранее заявила, что чрезмерное употребление жирной пищи, например пиццы, бургеров или жареной курицы, может серьезно изнурить организм. В частности, такой рацион грозит ослаблением иммунной системы.