Продукты с высокой степенью переработки провоцируют болезни сердца, диабет, ожирение, желудочно-кишечные заболевания и депрессию, рассказали в Гарвардской школе общественного здравоохранения, передает Pronews.gr. К ним относятся хлопья, сладкие десерты на молочной основе, переработанное мясо.

Такие результаты ученые получили после анализа здоровья более 110 тысяч взрослых американцев за последние 30 лет. Риск преждевременной смерти был на 4% выше у тех, кто ел колбасы и мясные деликатесы.

Цельнозерновые крупы и хлеб также считаются продуктами с высокой степенью переработки, но они также содержат различные полезные питательные вещества, — отметил Мингян Сун.

Ранее врач-диетолог и нутрициолог Елена Соломатина рассказала, что людям с гастритом и панкреатитом лучше отказаться от тыквы. По ее словам, также осторожнее с этим продутом нужно быть людям со слабым ЖКТ.

До этого нутрициолог Ирина Попкова рассказала, что тыква богата витаминами группы В, С, К и Е, а также цинком и бета-каротином. По ее словам, эти вещества особенно нужны организму для поддержания иммунитета в сезон простуд.