Добавление в рацион ячменной крупы помогает снизить риск развития диабета и сохранить зрение, сообщила врач и телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале. По ее словам, в этом продукте содержится марганец, необходимый для сетчатки глаз.

Диабет — это причина № 1 потери зрения. Сахар «сжигает» сосуды сетчатки, — отметила Малышева.

Офтальмолог Михаил Коновалов объяснил, что марганец уменьшает количество сахара в крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину и, соответственно, они поглощают сахар. Таким образом ячменная крупа способствует предотвращению развития сахарного диабета.

Кардиолог Герман Гандельман добавил, что в ячмене содержатся грубые пищевые волокна, не дающие холестерину всасываться. Поэтому этот продукт еще предупреждает развитие бляшек.

Врачи посоветовали выбирать крупу по внешнему виду: она должна быть сухой, без запаха и посторонних примесей. Перед приготовлением ячмень нужно замочить на ночь, чтобы он вобрал в себя влагу. Можно замачивать в каком-нибудь соке, чтобы крупа получила определенный вкус. Перед готовкой также стоит добавить в ячмень, например, яблоко, тыкву или изюм. Затем блюдо отправляется в духовку, разогретую до 120 градусов, на три часа.

Ранее авторы Pronews.gr заявили, что каша быстрого приготовления с сахаром и молоком является одним из худших вариантов завтрака. Согласно публикации, такая еда вызывает скачок уровня сахара в крови с последующим неизбежным его падением, из-за чего человек испытывает усталость и желание сделать перекус до обеда. Врачи также порекомендовали отказаться от выпечки натощак.