Рисовая и манная каша вредна для организма, рассказала «Радио 1» гастроэнтеролог, гепатолог Нурия Дианова. По ее словам, также рекомендуется отказаться от каши быстрой варки.

Менее полезна рисовая каша из обычного белого риса. Она приводит к запорам. И отварной рис используется при диареях: когда отравился человек, проще всего посидеть два-три дня на такой кашке. Это рабочая история, — объяснила медик.

Гастроэнтеролог отметила, что манная каша повышает гликемический индекс, поэтому ее тоже нельзя назвать полезной. Чтобы каши приносили пользу организму, их нужно правильно есть. Лучше всего употреблять их по принципу тарелки.

Есть потрясающий принцип тарелки, который подходит и под каши. У женщин средняя норма готовой каши — 100–150 г, у мужчин — 200–250 г. Дальше кладем туда белок: отварное яйцо, порцию орехов или кусок сыра. И в конце добавляем фрукты и ягоды, — подчеркнула Дианова.

Гастроэнтеролог добавила, что в рационе должно быть больше цельнозерновых круп. Кроме того, важно делать из них сбалансированные блюда, подытожила Дианова.

Ранее врач-диетолог Дарья Русакова рассказала, что гречневая крупа и перловка полезны для здоровья. По ее словам, также полезной считается каша из пшена.