Крепкие мясные бульоны могут быть опасны для людей с подагрой, мочекаменной болезнью и сердечными заболеваниями, рассказала «Газете.Ru» врач-диетолог Марьяна Джутова. По ее словам, подобные супы содержат вещества, которые ухудшают здоровье.
Крепкие мясные бульоны могут быть опасны для людей с подагрой или мочекаменной болезнью, так как содержат пурины, которые способствуют отложению солей в суставах. Также супы на жирных и острых бульонах с избытком соли могут негативно сказаться на здоровье сердца и почек, — объяснила врач.
Диетолог отметила, что супы являются важной частью рациона, однако не могут заменить все приемы пищи. Для полноценного питания организму необходимы твердые продукты, которые поддерживают работу желудка и кишечника.
Наибольшую пользу приносят супы, приготовленные на легком овощном или мясном бульоне, добавила Джутова. Такие блюда содержат меньше жирных кислот и азотистых соединений, что снижает нагрузку на пищеварение. Особенно полезны диетические супы, например из сельдерея, который обладает отрицательной калорийностью и богат витаминами групп B и E, подытожила медик.
Ранее тайский суп том-ям-кунг с креветками был добавлен в Список нематериального культурного наследия человечества. Представители Таиланда отметили, что это решение способствует международному признанию кулинарной мудрости таиландских общин.