Для здоровья сердца и сосудов нужно есть нежирное мясо птицы или кролика, рыбу, яйца, а также кисломолочные продукты, рассказала NEWS.ru главный диетолог Подмосковья Инна Пичугина. Она отметила, что ежедневно организму требуются витамины B1, B2, B6 и B12.
Рекомендуется включать в свой ежедневный рацион белковые продукты: нежирное мясо птицы и кролика, говядину, рыбу, кисломолочные продукты, яйца. Каждый день организму требуются витамины, минералы, антиоксиданты. Например, витамин В1 содержится в гречневой, овсяной, пшенной крупах, орехах, шпинате, В2 — в мясе, рыбе, яйцах, В6 — в бобовых, картофеле, В12 — в молочных продуктах, — заявила Пичугина.
По ее словам, витамины С, Е, рутин, бета-каротин и другие антиоксиданты защищают клетки от разрушения свободными радикалами, поддерживают иммунитет и препятствуют образованию тромбов. Данными витаминами и элементами богаты шиповник, цитрусовые, облепиха, черная смородина, яблоки и квашеная капуста, подчеркнула эксперт.
Рутин можно получить из черноплодной рябины, бета-каротин — из желто-зеленых фруктов, ягод и овощей, витамин Е — из нерафинированных растительных масел. Для сердца и сосудов полезен магний. Он необходим для производства энергии, регуляции кровяного давления, работы нервной системы, контроля уровня сахара в крови. Он есть в какао, горьком шоколаде, орехах, семенах, — заявила Пичугина.
Диетолог добавила, что в здоровом рационе должны быть продукты с омега-3: скумбрия, лосось, сельдь, мойва, сардина, сайра, минтай, треска, кальмар, креветки, красная икра, семена льна и чиа. По ее словам, для здоровья сердца и сосудов также необходимо свести к минимуму употребление соли — максимум четыре-пять граммов в сутки, а также пить минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно.
Ранее врач-диетолог Марьяна Джутова рассказала, что осенью стоит употреблять более калорийные и питательные продукты, такие как тыква и картофель, для поддержания тепла и энергии. По ее словам, нужно также добавить в рацион белки и клетчатку.