Бананы, виноград, хурма и авокадо обладают высокой калорийностью и могут испортить фигуру, предупредила в беседе с «Газетой.Ru» врач-диетолог Елена Устинова. По ее словам, чем больше в плодах углеводов, тем выше будет количество калорий.
Лидером из них являются бананы, где на 100 г приходится примерно 20 г углеводов. Поскольку вес одного банана (в кожуре) составляет около 200 г, то на один фрукт приходится около 200 калорий. Поэтому тем, кто страдает избыточной массой тела или сахарным диабетом, рекомендуется ограничивать потребление этого продукта, — подчеркнула врач.
Она добавила, что при выборе бананов лучше обратить внимание на недозрелые бананы зеленоватого оттенка — в них больше клетчатки и меньше углеводов.
Виноград также очень калориен — в 100 г этой ягоды содержится около 15–20 г углеводов. В 100 г хурмы — 20 г сахаров, а в популярном фрукте авокадо — 14 г жиров и примерно 160–180 калорий на 100 г веса плода. При этом опасность для фигуры таится и в сухофруктах: при изготовлении из них уходит жидкость, что приводит к росту калорийности, и сахара в них тоже намного больше, чем в свежих альтернативах, указала Устинова.
Однако все эти продукты полезны для здоровья, поэтому полностью исключать их из рациона даже во время похудения не стоит — важно лишь соблюдать умеренность, подытожила диетолог.
Ранее врач-кардиолог Красногорской больницы Ирина Шошина объяснила, что пользу овощей и фруктов можно определить по цвету. Специалист уточнила, что желтые плоды, например яблоки, персики, ананасы и цветная капуста, богаты каротиноидами, благодаря чему укрепляют сердечно-сосудистую систему.