Брокколи является одним из продуктов, которые помогают снизить риск развития онкологических заболеваний, сообщил KP.RU диетолог и нутрициолог Дмитрий Семиядов. По его словам, этот овощ богат сульфорафаном — веществом, которое уменьшает размер и количество раковых клеток молочной железы до 75%.
Диетолог назвал десять продуктов, которые снижают риск развития рака. В их числе морковь из-за содержания бета-каротина, богатая клетчаткой фасоль, ягоды, в которых содержатся антоцианы с антиоксидантными свойствами. Не менее полезными Семиядов считает орехи, потому что они снижают риск появления рака в целом.
Также, по словам врача, в рацион питания нужно добавить оливковое масло и куркуму. Масло полезно для организма тем, что оно снижает риски появления рака на 17%, а куркума влияет на усвоение организмом пищи. Кроме того, полезны цитрусовые, чеснок и жирная рыба. Пользу также принесет зеленый чай, который богат полифенолами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Ранее врач-онколог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Аслан Загаштоков заявил, что уберечься от рака легких поможет отказ от курения. Он подчеркнул, что в качестве профилактики также важно сбалансированно питаться, гулять на свежем воздухе и ежедневно заниматься физическими нагрузками.
Врач напомнил, что важно вовремя лечить заболевания бронхов, чтобы они не переходили в хроническую форму. Также, предупредил онколог, следует снизить контакт с химическими веществами и тяжелыми металлами до минимума. Кроме того, по его словам, во время работы на вредном производстве важно использовать средства защиты, в том числе респираторы и маски.