Для человека является небезопасным употребление в пищу морепродуктов, включая рыбу, мидии и устрицы, которые добыли в Черном море на Кубани в зоне загрязнения мазутом, заявила ТАСС руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Александра Андреева. По ее словам, продукты будут опасными для здоровья в течение нескольких лет.
Известно, что в районе Анапы располагается несколько марикультурных хозяйств. Поскольку мидии и устрицы находятся в толще воды, и если фермы находятся в районе перемещения нефтяных пятен, то, конечно, этот ущерб будет для них колоссальный, потому что употреблять это в пищу, естественно, нельзя, даже если моллюски выживут — они все это наберут, — пояснила эксперт.
Андреева добавила, что в результате экологического бедствия также испортится внешний вид морепродуктов. Биолог уточнила, что человек сможет отравиться, если рискнет попробовать их. По ее мнению, относительно пригодной к употреблению остается рыба.
Эксперт пояснила, что, по данным ученых, в донных осадках нефтепродукты утилизируются в течение двух лет. Обычно их разрушают микроорганизмы.
Ранее волонтер из Краснодара Артем поделился технологией уборки пораженного мазутом песка с пляжей Анапы после крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» с нефтепродуктами в Черном море. Доброволец отметил, что иногда им приходится убирать грунт руками, чтобы не зацепить много чистой почвы.