Специалисты из Оксфордского университета выявили взаимосвязь между употреблением красного мяса и раком кишечника.

Проведённое исследование, результаты которого опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology, показало, что даже небольшое количество красного и переработанного мяса значительно повышает риск развития злокачественной опухоли в кишечнике.

Учёные установили, что ежедневное употребление 76 граммов мясных продуктов повышает риск развития онкологии на 20%. При этом пациенты, съедавшие на 21 грамм меньше, оказались вне зоны риска.

Медики также напомнили, что обработанное мясо — бекон, ветчина или салями — смертельно опасно. Дело в том, что нитраты и нитриты, которые добавляются в свинину при обработке, крайне вредны.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от рака ежегодно умирают до 9 миллионов человек. Каждый шестой человек на планете гибнет именно из-за онкологии. Поэтому специалисты рекомендуют снизить риск, включив в рацион фрукты, овощи и продукты, богатые клетчаткой.

Ранее News.ru писал о том, что польза здорового питания для организма человека оказалась преувеличена. Никакого эффекта не имеет и средиземноморская диета, которая подразумевает большое содержание овощей, рыбы и оливкового масла. Оказалось, что здоровое питание никак не влияет на продолжительность жизни, а также не спасает от инфаркта и риска развития онкологии.