Интернет ошеломляет количеством информации о продуктах питания, вызывающих рак. Трудно разобраться, чему верить, а чему — нет. Британские учёные провели большую работу, чтобы точно установить, какую еду можно считать вредоносной. News.ru заглянул в результаты исследования и предлагает вам узнать, что следует исключить из рациона.
Мусульмане были правы
Мусульмане и иудеи категорически отказываются есть свинину. Зато атеисты и приверженцы других религиозных культов в свинине души не чают. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Which, всем следует срочно начать исповедовать ислам или иудаизм.
Обработанное мясо — бекон, ветчина или салями — смертельно опасно. Нитраты и нитриты, которые добавляются в свинину при обработке, крайне вредны. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что потребление всего 50 граммов этого мяса в день увеличивает риск развития рака кишечника на 18%.
Сладкоежкам на заметку
Сахар часто называют виновником многих онкологических заболеваний. Но учёные так и не нашли прямую связь между сахаром и повышением риска развития рака. Единственное, чем грозит сладкоежкам этот продукт — увеличением веса. А избыточный вес, в свою очередь, может вызвать рак.
Кроме того, некоторые искусственные пестициды, подсластители и пищевые добавки, замаскировавшись под сахар, могут вызвать у человека онкологию. К счастью, в большинстве случаев перед допуском такой химической продукции на рынок её проверяют на безопасность.
Курить или выпивать
Учёные также установили, что курение и алкоголь вызывают развитие рака, но это не значит, что они одинаково вредны. Например, курение — фактор риска для по крайней мере 15 видов рака и является причиной 15% случаев рака в Великобритании.
А алкоголь становится причиной лишь 3% случаев онкологии. Правда, не стоит забывать о пагубном влиянии распития на печень, почки и поджелудочную железу человека. У любителей выпить есть масса возможностей заиметь болячку, не менее смертоносную, чем рак.
Панацея от рака
С другой стороны, учёные постарались выяснить, какие продукты могут препятствовать появлению рака. Увы, оказалось, что никакие. Ни куркума, ни зелёный чай не спасут вас от онкологии. Как и черника, гранат и рыба, они являются всего лишь здоровым дополнением к рациону, но не панацеей от рака.
Согласно статистике ВОЗ, от рака ежегодно умирают от семи до девяти миллионов человек. Причём количество жертв постоянно растёт. Каждый шестой человек в мире гибнет именно из-за онкологии. Поэтому специалисты рекомендуют снизить риск путём отказа от курения, включения в рацион фруктов, овощей и продуктов, насыщенных клетчаткой.