Фото: Tarasov/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Представительство самопровозглашённой Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня выразило опасение, что ситуация в Донбассе может выйти из-под контроля.


По словам руководителя представительства ДНР в СЦКК Руслана Якубова, за прошедшие двое суток ситуация на линии соприкосновения серьёзно обострилась.

Количество боеприпасов, выпущенных по территории ДНР из запрещённых Минскими соглашениями видов вооружения, превышает 200 единиц. В случае если командование ООС не прекратит отдавать приказы на обстрелы республики, ситуация на линии соприкосновения может выйти из-под контроля, — сообщил он.

Якубов подчеркнул, что новый виток эскалации неминуемо приведёт к жертвам.

Руководитель представительства также отметил, что с момента вступления в должность президента Владимира Зеленского, который обещал прекратить атаки, во время обстрелов со стороны силовиков Украины были ранены десять мирных жителей.

Он обратился к европейским гарантам Минских соглашений и международным организациям с призывом оказать влияние на новое украинское руководство, чтобы не допустить трагических последствий, передаёт РИА Новости.

Как писал News.ru, ранее глава ДНР Денис Пушилин заявил, что самопровозглашённая Донецкая народная республика готова подтвердить документально отказ от ответного огня на линии соприкосновения, однако Киев против данного шага. По его словам, «некоторым кругам» выгодно продолжать конфликт.