Денис Пушилин Фото: Сергей Булкин/News.ru

Самопровозглашённая Донецкая народная республика готова подтвердить документально отказ от ответного огня на линии соприкосновения, однако Киев против данного шага, заявил глава ДНР Денис Пушилин.


По его словам, «некоторым кругам» выгодно продолжать конфликт.

Если посчитать, сколько было объявлено [режимов прекращения огня], — там уже звучал запрет на ответный огонь. Почему именно так и почему здесь мы готовы поддержать? Здесь имеет смысл убрать оправдательную часть, — отметил он.

Пушилин пояснил, что при фиксировании специальной мониторинговой миссии ОБСЕ каждая из сторон заявляет об ответном огне. Чтобы исключить такое «оправдание», необходим запрет.

В целом должно быть выполнено всё — разведение сил и средств, начиная с пилотных участков, потом по всей линии соприкосновения, то есть нужно убрать любую возможность, чтобы непосредственно происходили обстрелы ДНР и ЛНР со стороны Украины, — считает глава ДНР.

Он подчеркнул, что «ничего нового придумывать не надо», а лишь придерживаться достигнутых ранее договорённостей.

Пушилин добавил, что Леонида Кучму зря подвергли критике на Украине за призыв к военным перестать отвечать на провокационные обстрелы и установить «режим тишины», передаёт РИА Новости.

Как писал News.ru, ранее глава ДНР отметил, что действия президента Украины Владимира Зеленского по улучшению ситуации в Донбассе отличаются от его заявлений во время инаугурационной речи.