Президент Украины Владимир Зеленский вернул в Верховную раду законопроект о санкциях, связанных с активами отдельных лиц. Глава государства внёс в документ свои предложения, говорится в сообщении, опубликованном на сайте офиса украинского лидера. Законопроект устанавливает новый вид рестрикций посредством взыскания в доход государства активов, принадлежащих физическому или юридическому лицу.


Законопроект не устанавливает чётких критериев, по которым лицо может быть отнесено к числу «подсанкционных», что не соответствует требованиям конституции Украины. Также документ наделяет новыми полномочиями Национальное агентство по предотвращению коррупции в части выявления и розыска активов, которые подлежат блокированию. Однако эти полномочия выходят за пределы компетенции ведомства.

Кроме того, документ предлагает дополнить закон Украины «О санкциях» положениями об осуществлении Высшим антикоррупционным судом административного судопроизводства по делам о применении рестрикций. При этом закон в его нынешнем виде не предусматривает внесения соответствующих изменений в законодательство.

Учитывая изложенное, президент Владимир Зеленский вернул этот закон со своими предложениями в парламент для повторного рассмотрения в сессионном зале, — говорится в сообщении.

21 апреля законодательный орган Украины упростил процедуру конфискации активов граждан России, которые подпали под санкции. Конфискованные активы будут направлены на восстановление пострадавшей экономики Украины, компенсацию убытков людям и помощь государству.