Президент Украины Владимир Зеленский в интервью категорически отверг идею начала мирных переговоров с Россией. При этом он признал сложное положение ВСУ на линии боевого соприкосновения.

Главные новости о том, что произошло в зоне СВО днем 20 ноября, читайте в материале NEWS.ru.

Что сказал Зеленский о переговорах с РФ

По мнению Зеленского, Россия в настоящее время не желает завершения конфликта. В этой связи нельзя говорить о заключении мира «любой ценой», подчеркнул глава государства.

«На поле боя [сейчас] тяжело? Да. Но дружить или садиться за стол переговоров с Россией? Нет», — сказал украинский лидер.

Какая сейчас обстановка в зоне СВО

Минобороны РФ опубликовало видео с Купянского направления, где разведчики и артиллеристы российской группировки войск «Запад» уничтожили пункт временной дислокации подразделения ВСУ. Украинские позиции разбили из гаубиц Д-20.

По данным оборонного ведомства, разведгруппа совершила марш-бросок на линию боевого соприкосновения, чтобы корректировать огонь артиллерии. Расчет беспилотника засек позицию ВСУ. Ее координаты сразу направили артиллеристам. Расчеты гаубиц Д-20 ударили по цели с дальнейшей корректировкой, противник был уничтожен в считаные минуты, отметили в МО.

Подразделения черноморских морпехов пресекают все попытки Вооруженных сил Украины на Херсонском направлении высадить десант на левый берег реки Днепр, сообщили в Минобороны РФ. По данным ведомства, ежедневно при этих попытках противник теряет людей и боевую технику на правом берегу.

Российские артиллерия и авиация уничтожают командные пункты на дальних подступах. Их целями также становятся места хранения вооружений и боевых бронемашин ВСУ. В Минобороны рассказали, что морпехи на реке подрывают все быстроходные катера противника. Большинство украинских солдат погибают на месте, а выжившие предпочитают сдаться в плен, уточнили в оборонном ведомстве РФ.

Российские военные предотвратили попытку контратаки Вооруженных сил Украины в районе Приютного на Южно-Донецком направлении, рассказал начальник пресс-центра группировки «Восток» Олег Чехов. Кроме того, в районе Урожайного была пресечена попытка ротации украинских подразделений.

Telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны» опубликовал кадры боя, в ходе которого военнослужащие ВСУ пытались прорваться к поселку Новопрокоповка на Запорожском направлении. Отмечается, что противника накрыли огнем бойцы 70-го мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Южного военного округа. Российские военные подбили две бронемашины, прежде поставленные Украине странами НАТО. Был накрыт огнем и десант ВСУ, прятавшийся в посадках и окопах.

Также Telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны» опубликовал кадры боя, в ходе которого российские военные отразили атаку Вооруженных сил Украины на Запорожском направлении. Бой проходил между селами Копани и Работино. Канал пишет, что ВСУ по-прежнему пытаются наступать штурмовыми группами с целью прорыва российской обороны, тяжелые бои на Запорожском направлении продолжаются уже пять месяцев.

Какие регионы РФ подверглись попыткам атак БПЛА

ПВО пресекла попытку атаки украинского БПЛА самолетного типа в Курской области. Инцидент произошел ночью 21 ноября в районе 00:30 мск, сработали дежурные средства противовоздушной обороны, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Накануне в районе 21:30 мск российские средства ПВО сбили над территорией Брянской области беспилотник самолетного типа, заявляли в МО. Кроме того, вечером 20 ноября на территории Шаблыкинского района Орловской области был обезврежен БПЛА, запущенный со стороны Украины, рассказывал губернатор региона Андрей Клычков.

В чем была причина громких звуков в Севастополе

Громкие звуки в центре Севастополя были связаны с тренировкой систем противоподводно-диверсионного обеспечения, сообщил губернатор города Михаил Развожаев. Он добавил, что в населенном пункте все спокойно.

Где гремели взрывы на Украине

Взрывы звучали в Волынской области Украины, сообщало издание «Зеркало недели». Подробности случившегося не приводились. Кроме того, согласно онлайн-карте Министерства цифровой трансформации страны, в ряде регионов Западной Украины действовала воздушная тревога, в том числе в Волынской области. Также сообщалось о том, что в Хмельницкой области работали системы ПВО.

Как ВСУ отвлекают внимание от Авдеевки

Военный корреспондент ВГТРК Андрей Руденко рассказал, что ВСУ пытаются отвлечь силы от Авдеевского направления, поэтому и предпринимают безумные попытки продвинуться в районе Горловки. По его словам, атаки армии Украины были отбиты.

Фото: МО Украины

Он добавил, что ВС России активизировались в районе Марьинке и там есть успех в продвижении, как и на Авдеевском направлении. Руденко сообщил, что ВСУ хотели «размена», но его не вышло.

На какую ошибку военных указал Зеленский

Владимир Зеленский заявил, что заниматься политикой для военных является большой ошибкой, в такой ситуации они начинают больше думать о политической карьере, а не о своих прямых обязанностях. Он подчеркнул, что на Украине военные стали заниматься политикой после Майдана 2014 года. В тот момент «они были разбиты», а их репутации уничтожены, считает Зеленский. В настоящий момент, несмотря на тяжелое положение на фронте, на Украине нет «патовой ситуации», заверил он.

Кто хочет очистить Черное море от мин

Члены НАТО — Турция, Румыния и Болгария — приблизились к соглашению о создании совместных сил для обезвреживания мин в акватории Черного моря. Боеприпасы попадают в их акватории в результате конфликта на Украине. В случае достижения доверенности минно-тральные силы не будут считаться операцией НАТО, но станут первой крупной совместной акцией черноморских союзников с февраля 2022 года.

Когда закончится СВО по мнению Дацика

Российский боец смешанного стиля и боксер Вячеслав Дацик рассказал NEWS.ru, когда и чем закончится СВО. С его точки зрения, для успешного завершения не хватает соответствующих команд.

«Все закончится, когда поступят веселые команды. Пока мы ботинки не помоем в Ла-Манше, пока французы не выучат русский язык нормально», — сказал Дацик, добавив, что без команды дойти до Ла-Манша толку мало, а сейчас даже нет команды дойти до Киева.

Читайте также:

Медведев анонсировал новое наступление ВСУ: что пишут военкоры 20 ноября

Дрон под Москвой, 13 прилетов под Курском: как ВСУ атакуют РФ 20 ноября

Последние новости с фронтов СВО 20 ноября: что у Работино, Крынок, Бахмута