Решение пригласить президента России Владимира Путина на саммит G20 в Индонезии стало головной болью для лидера США Джо Байдена, сообщает The Washington Post. Глава Белого дома стоит перед выбором, участвовать ли во встрече Группы двадцати или уступить место РФ и Китаю.


Попытки США выставить Россию в качестве мирового изгоя провалились, так как не все партнёры Вашингтона готовы отвернуться от Москвы, что стало проблемой для Байдена, — говорится в статье.

Авторы материала отмечают, что американский лидер не может себе позволить пропустить саммит, поскольку последствия пандемии коронавируса до сих пор влияют на международную торговлю, а инфляция стала общей проблемой. В случае участия президента США во встрече Группы двадцати Белый дом будет стараться сократить до минимума появление Путина и Байдена на одной фотографии. При этом по итогам G20 делается групповой снимок лидеров стран, заключают журналисты.

Ранее глава Индонезии Джоко Видодо заявил, что Путин и украинский лидер Владимир Зеленский были приглашены на саммит G20. Мероприятие пройдёт в ноябре на острове Бали.