16+

Талибовирус: чем уход США из Афганистана грозит Центральной Азии

«Яростные муллы» оставляют подражателей в бывших советских республиках
11:45, 01 мая 2021
Фото: Wali Sabawoon/Global Look Press

США начали вывод своего контингента из Афганистана. В Южную Азию направлены дополнительные ресурсы для того, чтобы обезопасить процесс. Пентагон и оборонные ведомства союзников рассчитывают покинуть страну к осени. Это гораздо позже того срока, который установлен подписанной в Катаре сделкой между предыдущей администрацией президента США и движением «Талибан» (запрещено в РФ), — 1 мая. Эксперты говорят, что вероятность активизации боевых действий в этих условиях чрезвычайно велика. Но опасность для бывших советских республик, соседствующих с Афганистаном, заключается далеко не в этом.


Власти США и командование НАТО уведомили, что процесс вывода коалиционных войск начат. Администрация президента Джо Байдена отметила, что остаётся привержена выводу всего контингента из Афганистана к 11 сентября текущего года. Решение Белого дома отчасти соответствовало той политике, которую вёл в Южной Азии предшественник Байдена Дональд Трамп, пожелавший во что бы то ни стало отправить американских военнослужащих по домам и договориться с талибами в ускоренном темпе. Единственное отличие — сроки. Катарская сделка между США и талибами, подписанная в эпоху президентства Трампа, устанавливала дедлайн для вывода коалиции 1 мая. Сейчас же процесс затягивается.

Промедление не может не нервировать талибов, которые открыто спекулируют на возможном разрыве всех договорённостей. Коллапс сделки поставит под удар регион и бывшие советские республики. Поэтому возможные последствия ухода иностранной коалиции из Афганистана были одной из основных тем на недавнем заседании Комитета секретарей Совбезов стран — членов ОДКБ в Душанбе, в котором принял участие секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Афганская тема в то же время была поднята на переговорах российского министра обороны Сергея Шойгу с коллегой из Таджикистана Шерали Мирзо.

На фоне деградации обстановки в соседнем Афганистане осуществляем планирование совместного отражения возможных угроз, отрабатываем вопросы практического взаимодействия в ходе учений, — сообщил Шойгу по итогам.

Министр напомнил, что у Москвы и Душанбе есть общие задачи по обеспечению безопасности и сохранению стабильности в регионе Центральной Азии.

Сергей ШойгуСергей Шойгуmil.ru

База США в Центральной Азии

То, что интенсивность боевых действий в Афганистане нарастает, фиксируется уже сейчас. Директор аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко пояснил NEWS.ru, что не в интересах боевиков договариваться о чём-либо с афганским правительством — им необходимо вернуться к власти силовыми методами. Успокаивает то, что запроса на реставрацию режима «исламского эмирата» талибов нет ни в афганском обществе, ни в странах региона, за исключением, может быть, Пакистана, говорит аналитик.

Боевые действия в Афганистане будут продолжаться, потому что у талибов сохраняется иллюзия по поводу своей военной победы. Пока эта иллюзия не будет разрушена афганской армией на поле боя и пока под жёсткий прессинг мирового сообщества не попадет Пакистан — главный оператор и спонсор «Талибана», война в Афганистане будет продолжаться.

Андрей Серенко

директор аналитического центра Российского общества политологов

Серенко напоминает, что страны Центральной Азии привыкли жить под американским и натовским «зонтиком» безопасности, теперь же им придётся готовиться к иному. Есть основания полагать, что между крупными международными игроками развернётся конкуренция за право предложить центральноазиатским республикам страховку.

В ней будут участвовать Россия, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Турция и, конечно, США и страны НАТО, в частности, Великобритания, Германия. Военная база американцев или натовцев вполне может появиться уже в течение ближайшего года в одной из центральноазиатских республик — Узбекистане, Киргизии или даже Казахстане, — допускает аналитик.

Серенко делает оговорку: военный объект может называться деликатно: например, «центр координации международных усилий по борьбе с терроризмом» или «международная группа мониторинга», но это всё равно будет пунктом постоянного военного присутствия западных сил в регионе. Планы Вашингтона по сохранению своего военно-политического присутствия не смогут не войти в противоречие с интересами Москвы и Пекина, однако, по словам собеседника NEWS.ru, в конкуренции участвовать будет непросто: американцы предложат элитам региона не только ресурс безопасности, но и, вероятно, существенные инвестиции.

Региональные клоны «Талибана»

Странам Центральной Азии опасаться нечего до тех пор, пока у Афганистана есть свои силы безопасности, уверен Андрей Серенко. Характерно, что сейчас в афганском офицерском корпусе усиливаются национально-патриотические настроения и корпоративная солидарность.

Формируется феномен «нового афганского патриотизма», — рассказывает эксперт. — Это происходит на основе идеи «отечественной войны» афганского народа против пакистанской агрессии, которая осуществляется руками талибов.

Тем не менее сложно отрицать, что в последние полтора года произошло политическое и имиджевое усиление «Талибана». Это может иметь неприятные последствия для внутриполитической ситуации в республиках Центральной Азии, полагает Серенко. В этих странах усиливаются социальные и экономические проблемы, растёт доля молодёжи, которая не может найти своё место в обществе, сделать карьеру, создать и обеспечить семью. В итоге происходит рост социальной напряжённости и радикализации части молодых мусульман.

Эти группы начинают смотреть на «Талибан» как на успешный проект «победоносного джихада», — поясняет аналитик. — А значит, будут усиливаться попытки подражать талибам, появятся запросы на создание своих «талибанов» — узбекского, таджикского, киргизского и т. д. Это не значит, что такие проекты окажутся успешными, но сама попытка их реализовать принесёт огромные проблемы региону.

Появление молодых радикалов из-за имиджевых успехов афганских талибов как раз и способно дестабилизировать ситуацию в центральноазиатских государствах в ближайшие несколько лет, говорит Серенко. С учётом сомнений в том, что местные власти на сегодня готовы успешно противостоять таким тенденциям, запрос со стороны элит региона на иностранное присутствие может только усилиться, заключает собеседник NEWS.ru.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2