Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что республики Прибалтики никогда не входили в состав СССР, а были им «оккупированы». Так дипломат ответил на сообщение МИД России о неоправдавшихся надеждах на появление в Европе новых правовых государств после получения независимости Латвией, Литвой и Эстонией.


Здесь никогда не было советских балтийских республик. Балтийские страны были оккупированы Советским Союзом в рамках гитлеровско-сталинского соглашения, а затем восстановили независимость и теперь являются современными, независимыми и правовыми государствами. Есть ложь, большая ложь и твиты МИД России, —говорится в сообщении Ринкевичса в Twitter.

Ранее News.ru сообщал, что новый мэр Риги Олег Буров высказался об идее запрета русского языка в детсадах. Комментируя предложение националистической партии «Все Латвии» запретить в стране обучение в детских садах на не государственном языке, он подчеркнул, что детям необходим родной язык, поэтому билингвальное обучение — на русском и латышском — является на сегодняшний день идеальным вариантом.