Фото: Jerzy Dabrowski/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В ответ на серию атак на саудовские нефтяные объекты, ответственность за которые Вашингтон возлагает на Тегеран, США провели секретную кибероперацию против Ирана.


Об этом Reuters сообщили источники среди должностных лиц США. По их данным, кибератаки были направлены против распространения иранской пропаганды.

Представитель Минобороны США Элисса Смит заявила, что Пентагон ситуацию комментировать не будет.

Мы не обсуждаем операции в киберпространстве, разведку и планирование, — сказала она.

В ночь на 14 сентября в Саудовской Аравии подверглись нападению нефтяные объекты Saudi Aramco. Являющаяся крупнейшим экспортёром нефти страна почти вдвое сократила поставки энергоресурса после этого. Ответственность за атаку взяли на себя повстанцы-хуситы из соседнего Йемена.

США и Саудовская Аравия обвинили в нападении Иран. По их версии, атака была организована с применением беспилотников и ракет, которых просто не может быть в арсенале хуситов. Тегеран назвал обвинения беспочвенными и отрицает причастность к атакам.

Ранее глава Организации гражданской обороны Ирана Голам Реза Джалали заявил, что Тегеран намерен судиться с Вашингтоном из-за многочисленных хакерских атак на иранские сети, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен