18+

США и ЕС назвали условия для переговоров с Россией по безопасности

Боррель и Блинкен заявили, что переговоры с РФ по безопасности пройдут при участии ЕС
23:10, 22 декабря 2021
США и ЕС назвали условия для переговоров с Россией по безопасности Фото: Michael Kappeler/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Любые будущие переговоры с Россией по европейской безопасности будут проходить в координации и при участии Евросоюза. К такому решению пришли глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и госсекретарь США Энтони Блинкен. Об этом говорится в заявлении европейской внешнеполитической службы, передаёт РИА Новости.


В заявлении, в частности, отмечается, что Блинкен и Боррель приняли к сведению представленные РФ ранее предложения, касающиеся «российского видения возможных новых механизмов обеспечения безопасности в Европе».

Они согласились с тем, что любые дискуссии по поводу европейской безопасности будут проходить в координации и при участии Европейского союза, — говорится в документе, выпущенном по итогам переговоров дипломатов.

На минувшей неделе Министерство иностранных дел России опубликовало проекты соглашений по безопасности с НАТО, и в частности с США. Согласно документам, Москва предлагает Альянсу взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение на восток и присоединение к блоку Украины, а также других стран бывшего СССР. Россия также предлагает закрепить в договоре принцип невозможности развязывания ядерной войны.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что первый раунд переговоров между Россией и США по гарантиям безопасности состоится в начале 2022 года. Он подчеркнул, что между странами имеется согласие задействовать три трека переговоров по данному вопросу. По словам министра, реакция США на предложения РФ является «деловой».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники