Мир

Политолог назвал страны, которые станут мировыми лидерами после США

21:35, 28 июня 2020 17 842
Фото: Wangjilin/Global Look Press

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала готовиться жить в мире, где США не будут мировой державой. Директор Института региональных проблем политолог Дмитрий Журавлёв прокомментировал эти слова.


После 1945 года Европа привыкла думать, что американцы — главные. У США, возможно, всё ещё самая мощная армия, но далеко не лучшая экономика, — заявил Журавлёв «Вечерней Москве».

США платят за мировое лидерство, которого они достигли в 1991 году. По мнению политолога, ловушкой для американской экономики стал парадокс: чем больше рынок, тем больше покупательная способность, но чем выше эта способность, тем дороже товары. Так получается замкнутый круг.

Юридически банки на территории многих стран будут оставаться американскими, а доллар — резервной валютой, но на первые места рвутся две державы — Китай и Индия. И хотя эти страны не имеют развитой научной базы, их успехи в научных отраслях набирают темп. Причём Китай повторяет путь США.

России в данной системе отводится лишь четвёртое место из-за проблем с экономикой. Журавлёв отметил, что стране, торгующей сырьём, сложно удерживать лидирующие позиции. Но Москва может пойти на союз с Китаем, если Индия пойдёт на союз с США.

Как ранее писал NEWS.ru, Меркель заявила, что Европе необходимо задуматься над «новой реальностью», в которой США больше не будут играть роль мирового лидера.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен