Межправительственное соглашение между Россией и Сан-Марино по отказу от визовых требований может быть подписано в ближайшее время. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Его слова приводит ТАСС.


Как подчеркнул Лавров, Россия выразила надежду, что по мере нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки у стран получится активизировать туристические связи. У сторон есть договорённость о соответствующем соглашении.

Оно в высокой степени готовности, и я думаю, в ближайшее время мы организуем его подписание, — сказал глава МИД на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем по иностранным делам, международному экономическому сотрудничеству и телекоммуникациям Сан-Марино Лукой Беккари.

Ранее сообщалось, что власти Сан-Марино выбрали российскую вакцину от коронавируса ради обеспечения безопасности своих граждан. Как заявил Беккари, решение использовать «Спутник V» позволило быстро наладить поставки и оперативно начать вакцинацию, чему способствовали в том числе налаженные отношения с РФ. Он добавил, что никакое внешнее давление на республику не оказывалось, а поставки европейских вакцин были задержаны более чем на два месяца, несмотря на заранее подписанные соглашения.

Также Лавров заявил, что диалог между российскими специалистами и экспертами Евросоюза по вопросу признания российских вакцин от коронавируса в ЕС продолжается. По его словам, РФ выступает за то, чтобы контакты по данному вопросу были максимально профессиональными, без какой-либо политизации.