16+

Израильский специалист назвал трагикомедией спасение Киевом заложников

11:44, 22 июля 2020
Фото: РИА Новости

Действия украинских властей при захвате заложников в центре Луцка похожи на «дешёвую трагикомедию», в которой были сделаны ошибки, считает бывший глава израильской спецслужбы «Натив», эксперт в области вооружений и геополитики Яков Кедми. Среди того, чего нельзя было делать, эксперт назвал свободный доступ прессы и зевак к месту ЧП и переговоры с психически ненормальным человеком, которые вели не психологи.


Само место не было изолировано от телевидения и зевак, и всё транслировалось по телевидению, что совершенно немыслимо в таких операциях. Переговоры с человеком с психическими расстройствами, бывшим преступником с навязчивыми идеями, который хотел только того, чтобы ему дали трибуну выступить, обычно ведут психологи, в данном случае должен был быть психиатр, а не президент, — сказал РИА Новости Кедми.

Захват заложников произошёл утром на Театральной площади. В 09:26 террорист сам позвонил в полицию и сообщил об этом. Он также предупредил сотрудников правоохранительных органов, что вооружён и имеет при себе взрывные устройства. Захватчик выдвигал требования о том, чтобы представители украинской власти, бизнеса и Церкви признали себя террористами. Президенту Владимиру Зеленскому он выдвигал отдельное требование. Террорист хотел, чтобы глава государства записал видео со словами: «Фильм „Земляне“ 2005 года смотреть всем». Это документальная лента о проблеме жестокого обращения с животными. Известно, что мужчина страдает психическим расстройством и он несколько лет был волонтёром в зоозащитном приюте. 

Зеленский его требование выполнил, предварительно проведя с захватчиком переговоры по телефону. Ролик с призывом посмотреть фильм украинский президент выложил на своей странице в Facebook. Позже автобус взяли штурмом, а президент удалил пост.

По мнению заместителя главы МВД Украины Антона Геращенко, Зеленский был прав, ведь самое дорогое — это жизни людей. В автобусе были захвачены 13 человек, ни один из них в итоге не пострадал. А другие действия со стороны президента могли привести к иным последствиям.

При этом обозреватели немецких средств массовой информации поступок украинского лидера не оценили. Они считают, что выполнение президентом требования террориста может спровоцировать подражателей террориста, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2