16+

Эрдоган вручил награду Алиеву за победу во второй войне в Карабахе

15:24, 12 ноября 2021
Эрдоган вручил награду Алиеву за победу во второй войне в Карабахе Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев Фото: POMAN ISMAYILOV/EPA/TASS
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вручил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву Высшую награду тюркского мира за победу страны во второй войне в Карабахе. Церемония награждения прошла в рамках VIII саммита лидеров стран Совета сотрудничества тюркоязычных государств, трансляция которого велась на странице агентства «Анадолу».


Горд тем, что награждён высшей наградой тюркского мира, — прокомментировал награду Алиев.

Эрдоган заявил, что победа во второй войне в Карабахе имеет особое значение не только для наших азербайджанских братьев, но и для всего тюркского мира.

В результате войны были выполнены решения Совета Безопасности ООН, которые не выполнялись годами. Таким образом, Азербайджан оставил месседж справедливости в памяти международного сообщества. Восстановление территориальной целостности Азербайджана усилило единство тюркского мира, — сказал президент Турции.

В саммите, организованном под девизом «Зелёные технологии и умные города в цифровую эпоху», принимают участие Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, глава Киргизии Садыр Жапаров, лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Также во встрече на встрече присутствуют премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев.

По окончании саммита ожидается принятие ряда решений о будущем организации.

Ранее сообщалось, что Алиев поблагодарил Турцию за поддержку в период второй карабахской войны. По его словам, с первых часов вооружённого конфликта турецкий народ был солидарен с Азербайджаном. Он подчеркнул, что заявления президента Эрдогана стали большой политической поддержкой и придали дополнительные силы азербайджанскому народу.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники