Фото: The U.S. Army/flickr.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что считает правильным решение США отвести свои войска из районов на севере Сирии, где турецкие военные проводят операцию против курдских формирований.


США не меняют свою позицию по поводу отвода войск. Мы считаем, что это — позитивный шаг, — приводят его слова турецкие СМИ.

9 октября турецкое командование начало перебрасывать свои войска на северо-восток Сирии. Эрдоган пояснял, что намерен создать буферную зону для защиты турецкой границы. 

При этом курды, проживающие в северных районах Сирии, заявляли, что намерены начать диалог с представителями Дамаска и Москвы, в случае выхода войск США из приграничной с Турцией зоны. Это и произошло 8 октября. Силы США в Сирии освободили путь для вторжения со стороны Анкары.

Позднее лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп написал в Twitter, что вывод американских военных вовсе не говорит о том, что Штаты перестали поддерживать курдов. А любые силовые действия Турции на этой территории могут обернуться разрушительными последствиями для экономики Анкары, писал News.ru.

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен