16+

Эрдоган хочет договориться с Путиным о выводе курдов из Манбиджа

16:44, 18 октября 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Турция хотела бы достичь соглашения с Россией по выводу курдских формирований из сирийского города Манбидж. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.


При этом президент Турции назвал главное условие этого соглашения, передаёт РИА Новости.

Мы выдвигаем условие, чтобы террористы Рабочей партии Курдистана были вычищены с территорий, которые сейчас контролирует сирийский режим. В таком случае, если Манбидж будет под контролем режима, у нас не будет причины для беспокойства, — сказал Эрдоган.

Этот вопрос турецкий президент собирается обсудить с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи 22 октября.

В четверг Эрдоган договорился с американским вице-президентом о приостановке на 120 часов турецкой операции «Источник мира» в Сирии. Сделано это для отвода сил самообороны сирийских курдов от границы с Турцией.

Пенс заявил, что договорённости подразумевают вывод курдских сил из 30-километровой зоны безопасности на границе Турции и Сирии и что США будут способствовать этому процессу. Вице-премьер США подчеркнул, что американские войска в этот район не вернутся.

О начале военной операции на севере Сирии под названием «Источник мира» Анкара объявила 9 октября. Её целью является создание зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы и куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы.

Ранее Эрдоган заявил, что сообщения об обстрелах турецкими военными курдских формирований на севере Сирии не соответствуют действительности. О продолжающихся обстрелах ранее сообщил официальный представитель Управления верховного комиссара ООН Йенс Лерке, писал News.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2