Диетолог Наталья Круглова в беседе с NEWS.ru объяснила разрешение ЕС на поставку муки из сверчков питательностью этих насекомых — в них содержится много белка. По словам эксперта, мука из сверчков может использоваться в качестве дешевой замены птице или рыбе. Также она отметила, что съедобные жуки и личинки могут обогатить пищу витаминами групп А и B.
Непривычный продукт для нас мягко говоря. С какой целью это делается понять можно: увеличить количество белка в продуктах сделать их дешевле, так как это достаточно простой и дешевый источник белка, знакомые нам мясо птицы или рыба дороже. Кроме того, обогатят пищу витаминами А, группы B, в частности B-12 и полноценным белком. В Азии употребляют насекомых в пищу, для них это обычный продукт, так что, есть перспективы, — сообщила Круглова.
При этом она отметила, что вопрос микробиологической обработки продуктов, содержащих муку из насекомых, может вызвать трудности.
Не совсем понятен вопрос микробиологической безопасности таких продуктов. Если с мясом и рыбой ясно, сколько их готовить, чтобы они стали безвредными с точки зрения патогенных микроорганизмов, то про насекомых говорить сложно: как долго готовить, какой вид нужен. Думаю, с их культивацией проблем не возникнет, это проще и дешевле выращивания птицы, скота или рыбы, — заключила эксперт.
Ранее «Сфера» со ссылкой на Национальный союз агростраховщиков сообщила, что Еврокомиссия выдала разрешение двум компаниям — вьетнамской Cricket One Co. Ltd. и французской Ynsect NL B.V. на поставки в Европу муки из съедобных насекомых. Разрешения выдаются сроком на пять лет и начнут действовать 24 и 26 января соответственно.
19 января Роскачество сообщило, что 8% сметаны на рынке России является фальсификатом. Кроме того, было установлено, что половина (51%) исследованной продукции не соответствует требованиям законодательства. Роскачество также обнаружило бактерии кишечной палочки или превышение по содержанию дрожжей и плесеней в сметане.